Мафия продаёт ключи от пустых квартир

0

“Здесь живу я”. Надпись, сделанная ручкой и повешенная на куске скотча на двери, говорит, что за дверью кто-то живет. Кто? Молодой доминиканец, который полтора месяца назад заплатил 600 евро человеку за ключ, который позволяет ему жить в уютной квартире.

Как и этот квартиросъемщик, остальные соседи вселились по этой же схеме, заплатив от 500 до 1000 евро, в зависимости от квадратных метров, человеку, чья личность неизвестна никому.

Вышеуказанное лицо является одним из многих мафиози, которые в течение последних двух лет воспользовались серьезной проблемой нехватки жилья, чтобы получить свой куш. Речь идет об организованных группах людей, которые ищут в интернете и официальных регистрах пустые квартиры, находящиеся в собственности у банков. Это их излюбленные квартиры. Почему? Потому что те, кто «покупает ключи» этих квартир, получают гарантию, что они только могут быть выселены с выплатами или же в обмен на другую квартиру.

Ни у кого нет официальной статистики по этой серьезной проблеме, которую, на данный момент, только некоторые муниципалитеты как Террасса или Матаро начали воспринимать всерьез.

Полиция до сих пор не провела никаких расследований в отношении этих преступных организаций. Это сложно — нет никаких жалоб. Тот, кто занимает квартиру прекрасно знает, что платит за незаконную недвижимость.

«Необходимо как можно скорее разоблачить такие мафии», — сказала советник мэрии города Террасса Луиса Мельгарес, ответственная по вопросам социальной политики и жилищного фонда. «Нужно наказывать высокими штрафами банки и крупных собственников, которые притворяются не знающими о существовании своих пустых квартир», — заявила она.

Мельгарес говорит о двух типах мафиози. С одной стороны, это те, кто занимает квартиру, а затем перепродает ключи людям, которые действительно в ней нуждаются. И, с другой стороны, это банки, которые, через посредников, платят большие суммы денег квартиросъемщикам, чтобы те съехали. «Это новое явление производит очень тревожный эффект и упрочивает ситуацию абсолютного отсутствия контроля», — настаивает член совета Террасса.

Для члена совета Террасса такая ситуация является недопустимой, потому что эти квартиры, которые можно было бы предоставить семьям, действительно нуждающимся в них, попадают в руки людей, находящихся вне какого-либо контроля. «Люди, которые три года живут в Террасса, и которым из-за их дохода полагается социальное жилье и которые выполнять гражданские нормы сосуществования с другими соседями, таким мы помогаем. Остальным мы не можем помогать, потому что мы обнаруживаем людей, которые наживаются на этом», — настаивает советник.

Другие данные могут помочь лучше понять эту растущую проблему в некоторых муниципалитетах. В течение последних трех лет компания STM Seguridad Integrada стала «слесарным цехом», устанавливая в день до полсотни бронированных дверей, не позволяющих занять квартиру, и это только в Каталонии.

Существует реальность занятия квартиры, которая скрывается за большими домами банков или администраций, которые являются теми частными домами, которые были получены по наследству или являются освобожденными из-за болезни пожилых владельцев. С ночи до утра кто-то может их занять. И эти квартиры теперь не так легко получить назад. И эти занятия квартир стали настолько распространенными в некоторых районах Барселоны, что есть даже собственники, которые берут в аренду или покупают эти бронированные двери, не позволяющие войти в квартиру, чтобы защитить свое жилье. «Есть люди, которые бронируют дом, пока их мать находится в больнице», — сказал официальный представитель компании.

Все было очень быстро. “Кто-то прознал, что недвижимость пустовала, и принадлежала банку, потом, через несколько дней, все квартиры были заняты», — вспоминает соседка таких квартирантов. Женщина, которая первая заняла её, заплатила 600 евро за ключ от квартиры и за консьержа. В цену было включено незаконное присоединение к электроэнергии. Такую же сумму заплатил квартиросъемщик, который занял первый кваритру, хотя на этом этаже уже было пять человек, которым были перепроданы ключи. «Последний всерьез считал, что квартира была его, так как он купил за 95 евро», — вспоминает Сандра с юмором, хотя в то время у нее закипала кровь от бессилия. “Нашей проблемой было не то, что они въехали незаконно, а то, что они никогда не вели себя как соседи. Они не чувствовали ответственность за недвижимость и между собой уничтожали помещения общего пользования. Не говоря уже о шуме, криках, мотоцикле, припаркованном на лестничной площадке… Кошмар”.

В течение последних нескольких месяцев и после неутомимой настойчивости Сандры, банк назначил посредника для ведения переговоров с незаконно вселившимися. “Им собирались заплатить, чтобы они съехали” Сколько? “Не имею ни малейшего представления, но никто не ушел в слезах, наоборот. Я уверена, что они уже живут в других квартирах, которые они смогли занять, по такой же схеме. До тех пор, пока им не заплатят, чтобы они снова покинули квартиру”, — рассказывает управляющая, которая настаивает на том, что незаконные арендаторы, которые жили в их сообществе, не были лишены ресурсов, но были «людьми, которые нашли в занятии социального жилья способ жить за чужой счет и получать легкие деньги каждый раз, когда их выселяют.»

Как только банку удавалось освободить здание, его менеджеры распоряжались установить бронированную дверь безопасности от незаконного вселения. Но нужно действовать быстро. Один раз они не успели. Квартирант занял квартиру и рабочие, которые устанавливали дверь, опоздали. «Испуганная, я звонила несколько раз в банк, потому что знала, что они пытаются снова занять квартиру». И им почти это удалось. 

В тот день, сосед неожиданно вернулся домой в полдень и обнаружил молодого человека, ожидающего у двери недавно выселенной квартиры. «Парень сказал, что он ждет, чтобы ему дали ключ, который он купил». Соседу удалось отговорить его и молодой человек ушел, но через два часа после этого трое мужчин вошли и заперлись в квартире.

Но соседи не сдались. Координируемые посредниками банка и двумя охранниками, нанятыми агентством, они воспользовались оплошностью трех мужчин, которые оставили ненадолго квартиру, чтобы вернуть себе собственность. Два охранника забаррикадировались за дверью, пока той же ночью компания бронированных дверей не поставила дверь.

Но битва Сандры и её соседей не закончена. Теперь она намеревается заставить банк понести расходы за ущерб, причиненный сообществу за полтора года вандализмом некоторых незаконных арендаторов, которые там проживали. С её решимостью, она не остановится, пока не добьется своего.

Об этом же статья "Echar a los okupas de casa, una odisea que puede durar hasta tres años":
http://www.abc.es/economia/abci-echar-okupas-casa-odisea-puede-durar-hasta-tres-anos-201609011724_noticia.html  

Источник: www.lavanguardia.com

 

Оставить комментарий