Чем ответит Испания на военную активность России?

0

Deutsche Welle анализирует ситуацию: Испанские военные обеспокоены активностью российских боевых кораблей и самолетов у своих границ, но в ответ пока не могут заметно усилить свою армию. DW разбиралась в проблеме.


На фото: Российский крейсер "Москва"

Значительно увеличившаяся в последнее время активность российских боевых кораблей в районе Гибралтарского пролива и Западного Средиземноморья в целом вызывает беспокойство испанских военных. Это же касается участившихся полетов российских боевых самолетов у границ Испании. В ответ на подобные вызовы Генштаб испанской армии активизирует сотрудничество с НАТО и хотел бы закупить новейшую военную технику. Однако последнее сделать не просто по внутриполитическим причинам.

Военная активность России

Испанские военные отмечают участившееся прохождение российских кораблей и особенно подводных лодок через Гибралтарский пролив, рассказал DW сотрудник мадридского Центра исследований в области обороны Антонио Креспо Руис. Он считает, что присутствие этих судов в Средиземноморье и, в частности, у берегов Испании, "связано не столько с военными действиями России в Сирии, сколько с более агрессивной внешней политикой Кремля".

Особое беспокойство испанских военных вызывают бесшумные подводные лодки нового поколения, "проследить за которыми становится все труднее из-за отсутствия у Испании соответствующей техники", признал представитель исследовательского центра. 

По его словам, "дело не ограничивается проходом кораблей". Участились и полеты вблизи воздушного пространства Испании российских самолетов. Такие полеты имели место и ранее, но никогда не носили столь систематический характер. Речь идет об истребителях Су-35, "проявляющих особый интерес к военно-морской базе в поселке Рота", на юге страны, которая находится в совместном американо-испанском пользовании.

Ну а сверхзвуковые стратегические бомбардировщики Ту-160 маневрируют над Бискайским заливом на расстоянии всего 100 километров от Бильбао, индустриального центра севера Испании. Эксперт полагает, что целью подобных полетов является "проверка реакции испанской и натовской авиации — их способности перехватить российские самолеты". 

Испанские военные ищут ответ

В поисках ответа на подобные действия испанский Генштаб, в первую очередь, "делает ставку на усиление взаимодействия с союзниками по Североатлантическому альянсу", отметил далее собеседник DW. К примеру, с целью отработки противодействия подводным лодкам испанские ВМС участвуют вместе с кораблями и самолетами еще 8 стран НАТО в учениях Dynamic Manta 2017. Они проходят в Средиземном море с 13 по 24 марта. С испанской стороны в маневрах участвует подводная лодка Mistral и фрегат Victoria.

База под Севильей, которую совместно использкуют американские и испанские ВВС 
Американские и испанские ВВС совместно используют базу под Севильей

Для укрепления своего оборонного потенциала в Испании строятся подводные лодки класса S-80. Первая из четырех лодок, заказанных на вервях Navantia, по данным Креспо Руиса, должна вступить в строй в 2020 году.

Планировалось, что это произойдет раньше, но сроки срываются из-за проблем с финансированием. Ведутся и переговоры с США о приобретении истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Как и другие страны НАТО, Испания обещает увеличить к 2024 году военные расходы до 2 процентов от своего ВВП. Сейчас они составляют лишь 0,91 процента.

Позиция испанских властей 

Опасения военных в отношении российской активности у границ Испании пока не находят отражения в официальных заявлениях испанских властей, подчеркнул в беседе с DW профессор политологии Мадридского университета Диего Лопес Бермудо. Он утверждает, что министр обороны Мария Долорес де Коспедаль "всякий раз избегает критики Кремля": ее страна якобы "постоянно стремится к улучшению отношений с Москвой".

Участие в натовских операциях, включая размещение испанского контингента в странах Балтии, министр объясняет лишь "солидарностью с партнерами по альянсу" и связывает с "надеждой, что в случае необходимости НАТО защитит южные рубежи Испании", в частности, ее города-анклавы в Африке — Сеуту и Мелилью — от международного терроризма.

Российские корабли в Испании как яблоко раздора

В Испании началась полемика вокруг захода российских военных кораблей в порт Сеуты. Считается, что эта практика противоречит санкциям, введенным Евросоюзом против Москвы. (30.03.2016)

В отношении перевооружения армии испанские власти также проявляют "крайнюю сдержанность", констатирует политолог. К американским самолетам, по словам министра Коспедаль, Испания "только приценивается, но купить их вряд ли сможет" из-за высокой цены — 115,4 миллионов евро за самолет. Говоря же об обновлении подводного флота, власти всякий раз делают акцент не на военной, а на социальной стороне проекта: благодаря ему обеспечиваются рабочие места жителям трех городов — Фероля, Кадиса и Картахены.

Оппозиция против увеличения расходов на армию 

Профессор Лопес Бермудо объясняет позицию испанского правительства "не отсутствием понимания российской угрозы, а иными причинами". В какой-то степени это "нежелание портить отношения с Москвой", учитывая, что после нескольких кризисных лет вновь стал расти поток российских туристов в страну. Да и "российский рынок продолжает представлять большой интерес для испанских товаропроизводителей".

Впрочем, у властей в Мадриде, как считает эксперт, есть и чисто политические соображения для сдержанной позиции. Дело в том, что испанское правительство, представленное консерваторами, не пользуется поддержкой парламента. Левая оппозиция блокирует практически все его инициативы. В стране до сих пор не принял бюджет на текущий год. Оппозиция, в частности, выступает за резкое сокращение военных расходов и какие-либо оборонные инициативы встречает в штыки. "Отсюда и нежелание правительства провоцировать дополнительную полемику", — резюмировал политолог.

Источник: www.dw 
 

Оставить комментарий