Картина "Прощание" художника Феррера-Далмау в посольстве РФ

0

22 марта знаменитый испанский художник-баталист Аугусто Феррер-Далмау представил в Посольстве России в Мадриде свою новую картину «Прощание», вдохновлённую событиями в России вековой давности – эпохой великой русской революции, оказавшей огромное влияние не только на российскую, но и на мировую историю.

Где, как не на частице русской земли в Испании – в Посольстве России – представить вниманию широкой публики посвящённое России произведение, повествующее о великих и трагических страницах её истории. Особый символизм презентации придавало то, что она прошла в нынешний год 100-летнего юбилея революции.

На полотне изображен донской казак, прощающийся с дочерью, возможно, навсегда: война. Под парами стоит бронепоезд с флагами уходящей в историю Российской империи, в неизвестность идёт и казачья сотня. Талант художника вникает в самые детали: подтаявший снег, алое зарево на горизонте, эфес офицерской шашки, чемоданы под ногами, конная упряжка с санями… Гражданская война – это всегда трагедия. Кто, как не испанцы, на себе испытавшие боль гражданской войны, могут глубоко почувствовать и отобразить её в своём творчестве.

А.Феррер-Далмау, выдающийся автор полотен с патриотическими сюжетами, в которых он прославляет воинскую славу Испании, отметил, что в новой картине он хотел продемонстрировать, что война – это не только выстрелы и убитые, но прежде всего драма. «Прощание» и в самом деле передаёт глубокую трагичность, человеческую боль.

Представивший картину знаменитый испанский писатель Артуро Перес-Реверте, говоря о творчестве А.Феррера-Далмау, устремлённом вглубь человеческих переживаний, произнёс запомнившиеся всем слова о том, что любой художник, «изображающий идеологию, может ошибиться, но художник, изображающий душу человека, никогда не ошибётся».

Всё событие было пропитано глубоким символизмом, на который в своём выступлении обратил внимание гостей презентации – представителей испанских государственных органов власти, мира культуры, руководителей ведущих местных СМИ, предпринимателей, общественных деятелей – Посол России в Испании Ю.П.Корчагин: триколор, развевающийся на картине над бронепоездом, сегодня вновь реет над зданием Посольства России, знаменуя непрерывность тысячелетней российской истории, связь эпох.

 

Оставить комментарий