Дорогие соотечественники, друзья!
Поздравляю Вас   С ПРАЗДНИКОМ
ДЕНЬ РОССИИ!  

  ➜ Полный текст поздравления
Посол Российской Федерации в Испании Юрий Петрович Корчагин 

Мэй: Переговоры с Мадридом по Гибралтару предпочтительнее войны

0

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предпочла бы увязнуть в переговорах с официальным Мадридом о судьбе Гибралтара, нежели вести с Испанией войну за этот скалистый полуостров на стыке Атлантического океана и Средиземного моря. Соответствующее заявление она сделала в беседе с аккредитованными при британском правительстве корреспондентами в самолете по пути из Лондона в Амман.

Когда журналисты попросили Мэй исключить возможность войны с пиренейским королевством, она, по утверждению телеканала Sky News, рассмеялась и сказала: "Что мы делаем со всеми европейскими странами в ЕС, так это сидим и разговариваем. И мы собираемся говорить с ними о том, как достичь самого лучшего соглашения для Соединенного Королевства и для этих государств, включая Испанию".

Тогда премьера спросили, является ли нынешнее противостояние между Лондоном и Мадридом, вызванное обсуждением судьбы Гибралтара, поводом для войны или затяжного спора. На это был получен ответ: "Определенно для затяжного спора".

Гибралтар, имеющий статус заморской территории Великобритании с 1713 года, является камнем преткновения и поводом для нового витка напряженности в британо-испанских отношениях. В Великобритании набирает обороты общественная дискуссия вокруг возможного блокирования Мадридом будущей торговой сделки между Лондоном и Брюсселем в связи с территориальными спорами вокруг Гибралтара.

Ранее глава британского МИД Борис Джонсон заявил о том, что "государственная принадлежность Гибралтара неизменна и таковой останется и, как это нетрудно представить, не может поменяться без выражения поддержки и согласия со стороны народа Гибралтара и Соединенного Королевства". В воскресенье министр обороны Великобритании Майкл Фэллон в интервью вещательной корпорации Би-би-си пообещал до конца защищать Гибралтар, а экс-лидер тори Майкл Говард и вовсе провел параллель между нынешними британо-испанскими отношениями и фолклендским вооруженным конфликтом 1982 года. "35 лет назад другая женщина-премьер (Маргарет Тэтчер) направила вооруженную группировку через полсвета для защиты свободы другой маленькой группы британского народа против другой испаноязычной страны, и я абсолютно убежден в том, что наш нынешний премьер (Мэй) продемонстрирует такую же решимость в деле защиты народа Гибралтара", — сказал Говард в интервью Sky News.

Впрочем, в понедельник премьерская канцелярия на Даунинг-стрит дала понять, что Великобритания не намерена направлять группировку своих военно-морских сил в Гибралтар в свете ужесточения Лондоном и Мадридом риторики.

 

Оставить комментарий