Две международные железнодорожные магистрали соединят Испанию и Францию. Проект включает в себя запуск новых транспортных путей через два пограничных перехода: Фигерес-Перпиньян, который включает в себя туннель Pertús и является частью средиземноморского коридора, и Ирун-Эндая — по атлантической оси.
Две международные железнодорожные магистрали соединят Испанию и Францию. Проект включает в себя запуск новых транспортных путей через два пограничных перехода: Фигерес-Перпиньян, который включает в себя туннель Pertús и является частью средиземноморского коридора, и Ирун-Эндая — по атлантической оси. На первом этапе, до 30 июня, процесс начинается для проектировщиков и производителей особого подвижного состава. В третьем квартале этого года будут созваны потенциальные операторы и инвесторы. В обоих случаях, государства хотят протестировать рынок, чтобы определить наиболее подходящие характеристики услуг и бизнес-модель будущего проекта.
С помощью этой системы грузовые автомобили смогут ездить «на поездах» на больших дальнемагистральных маршрутах. Начальные и конечные отрезки пути будут осуществляться по дороге, что позволяет доставлять грузы в большее количество пунктов назначения. В любом случае, услуги предоставляются в комплекте, от места загрузки до места назначения. Таким образом, уменьшается интенсивность движения на дорогах, что включает в себя улучшение безопасности дорожного движения и ситуации с заторами. Также есть и экологические выгоды, так как, по мнению компаний данного сектора, выбросы CO2 в атмосферу смогут кардинально сократиться. Кроме того, достигается экономия эксплуатационных транспортных расходов в районе 10%. В конце концов, речь идет о выводе на рынок гибких и эффективных видов транспорта, снижающих конечную стоимость логистических операций.
В первую очередь потребуются новые возможности от инфраструктуры — терминалы, приспособленные к тому, чтобы грузовики могли подниматься на поезда. Инициатива со стороны Франции и Испании не фокусируется на строительстве новых дорог, а на приобретении необходимого специфического материала. Во всяком случае, как в средиземноморском, так и в атлантическом коридоре предстоит осуществить важные мероприятия для улучшения сети железных дорог, некоторые из которых находятся на стадии разработки. В случае соединения через Каталонию, эта инициатива должна способствовать более широкому использованию туннеля El Pertús, который в настоящее время находится в руках испано-французской публичной компании (LFP), после того как частная компания TPFerro была ликвидирована, к её банкротству привел именно низкий уровень трафика.
Железнодорожные магистрали успешно работают в нескольких европейских странах, но это беспрецедентная система для Испании, в соответствии с низким уровнем участия железной дороги в перевозках грузов. Согласно последним данным, предоставленным министерством развития, на рынок ЕС из Испании в год доставляется 60,7 млн тонн на судах, 35,3 миллиона — на грузовиках и только 2,3 миллиона — поездом. Тем не менее, важны и морские пути, по которым грузовики и прицепы передвигаются на кораблях и которые соединяют испанские порты с Италией, Францией, Великобританией, Марокко, Алжиром и Тунисом.
Испанская часть средиземноморского коридора уже имеет еще проект железнодорожной магистрали, которая будет эксплуатироваться французской логистической фирмой Viia, филиалом государственной железнодорожной компании SNCF, и планирует перевозить ежегодно 45.000 прицепов между Барселоной и Парижем, и 30.000 с Германией. Чтобы облегчить эту работу, порт и местное правительство предусматривают строительство терминала в старом русле Льобрегата с более 30 миллионами евро государственных и частных инвестиций.