Как Испания стала мировым лидером по трансплантации органов

0

Благодаря своей новаторской системе, Испания традиционно является мировым лидером в области трансплантации органов за последние 25 лет. Согласно Испанской национальной организации трансплантации (ONT), в 2016 году страна побила свой собственный рекорд по количеству проведенных операций по пересадке органов.

Показатели достигли ошеломляющих цифр: 4,818 трансплантаций, включая 2994 операции по пересадке почек; 43.4 донора на миллион человек. Для сравнения, по данным доклада Совета Европы, в США на миллион жителей было 28.2 донора, во Франции- 28.1 и в Германии — 10.9.

«Операция по пересадке органов длится четыре с половиной часа. После трансплантации, пациенты начинают восстанавливать свой вес, их здоровье улучшается», — сказал глава ONT Рафаэль Матесанс.

Матесанс руководил процессом реализации системы донорства и трансплантации органов, которая затем распространилась в Португалии, Хорватии и по всей Европе в целом.

В каждой больнице Испании с такой системой имеется координатор по пересадке, обычно это врач или медсестра, которому поручено выявлять пациентов с риском на сердечный приступ или смерть мозга. 

Если пациент находится далеко, то холодильник с органом отправляется самолетом внутри кабины с пилотом.

Мари-Шарлотт Буессо из департамента ВОЗ назвала отличие системы донорства Испании от других стран.

«Это принцип централизации. Во всем мире, всего 10 % всех пациентов, нуждающихся в трансплантации, получают донора. Это означает, что 90 % умирает, находясь на листе ожидания. В Испании же только 4-6% больных умерло, пока они были на листе ожидания для жизненно важного органа — печени, сердца или легких», — сказала она.

Другой секрет успеха испанской системы донорства — это подготовка и коммуникация, сообщает Рафаэль Матесанс.

Крупнейшая в мире донорская сеть ONT подготовила свыше 18000 координаторов по трансплантации, которые сообщали новости о смерти человека и затем пытались деликатно убедить близких умершего пожертвовать его органами. 

«Это утешает многие семьи знать, что органы своих близких будут жить внутри кого-то, что люди будут благодарны за их жизнь», — сказал координатор трансплантации Дамиана Гурриа.

Также стоит отметить, что в рамках системы здравоохранения Испании, операции по пересадке органов проводятся на бесплатной основе, анонимно и доступно только для жителей страны, во избежание случаев торговли органами.

Источник: bnews 
 

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая комплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес