Сколько стоит умереть в Испании?

0

Похоронить в Испании стоит всего около 2.200 евро, но чтобы вложиться в эту сумму вы должны умереть в Куэнке, так как если вы умрете в Виго или Барселоне, то счет будет выше 5.000 евро, в то время как в Мадриде он составит почти 4.700.

Высокая цена этой услуги основывается на поразительном факте: 49 процентов испанских муниципалитетов имеют менее двух операторов на каждые 100.000 жителей. В Каталонии ситуация еще более актуальная, так как в 82 процентов каталонских городов с более, чем 20 тысяч жителями есть только одно похоронное бюро.

Испанская ассоциация похоронных служб (PANASEF) в ежегодном докладе за 2015 год отмечает, что в секторе работает 1.435 операторов, из которых только у пяти оборот свыше 50 миллионов евро. В других цифрах, на эти пять компаний приходится более 20 процентов рынка, в то время как 724 компании, имеющие оборот между 200.000 и один миллионом евро, занимают 13,5 процента.

Похороны в Испании — дело чреватое препятствиями для тех, кто хочет предоставлять похоронные услуги и для тех, кто неизбежно будет нуждаться в них. Организация потребителей и пользователей (OCU) в 2013 году написала короткий, но всеобъемлющий доклад, в котором говорилось, сколько стоит похоронить в столицах провинций. В Куэнке (2.261 евро), Санта Круз-де-Тенерифе (2.397), Лас Пальмас (2.662) и Малаге (2.665) они наиболее дешевые, а в Сьюдад Реал (4.784), Виго (5.179), Таррагоне (5.323) и Барселоне (6.441), они наиболее дорогие.

Конечно, цены являются более доступными, если есть страховка на случай смерти, но не все испанцы имеют её. На самом деле, по данным страховых компаний, только 44 процента граждан подписали её. Остальные же должны платить высокие цены.

Некоторые города приняли решение по этому вопросу. Мадрид, который находится среди наиболее дорогих городов, создал новую компанию с полностью государственным капиталом, чтобы стимулировать конкуренцию и снизить затраты. То же сделала и Барселона, где эти услуги самые дорогие, поэтому не удивительно, что Síndic de Greuges каталонской столицы получил с 2015 года в общей сложности 17 жалоб о предоставлении похоронных услуг. Большинство делало акцент на цене.

Вальядолид сделал кремации или захоронения бесплатными для бедных семей и Витория также сосредоточилась на предоставления помощи. Это лишь примеры, которые указывают на актуальность проблемы.

Вопрос даже дошел до Конгресса депутатов, который недавно сделал первый шаг для решения этих проблем и дал добро на снижение НДС для похоронных услуг, который снизится с 21 процентов (установленных в 2012 году) до 10 процентов. Это сокращение для граждан будет означать экономию от 300 до 550 евро.

Вполне логично, что в этом контексте увеличиваются количество кремаций, особенно в больших городах, так как они более дешевые.

Источник: www.lavanguardia.com

 

Оставить комментарий