«Северный поток-2». Почему Испания против?

0

«Газпром» согласовал схему финансирования строительства трубопровода «Северный поток-2» (СП-2). Одну половину инвестиций возьмет на себя российская монополия, другую — пять европейских компаний, которые, по сути, дали гарантии того, что будут отстаивать интересы России в борьбе с противниками.

А противниками этого трубопровода выступают, как всегда, Польша, Дания и Украина. Новичок спросит, "а при чём здесь Испания?" Ответ он найдёт в публикации на Русской Испании почти трёхлетней давности под названием: 
Publico.es: "Испания заменит Россию в поставках газа в Европу?" №13147 от 16.10.2014 11:51
Цитата:
Решение испанского правительства разрешить, найдя лазейки в законе о срочных мерах, использование регазификационных терминалов для хранения сжиженного природного газа (СПГ) и таким образом претендовать на место главного поставщика газа в Европу вместо России — это не просто эйфорическая реакция на то, что удалось «пристроить» излишки «голубого топлива», временно образовавшиеся из-за падения спроса на него по причине кризиса. «Укрепить энергетическую безопасность и предупредить возможный критический дефицит ископаемого топлива» — это тоже вторичные мотивы, если принять во внимание контекст, в котором было принято это решение:

В международном плане Испания тем самым исполняет указания Вашингтона, который под предлогом «уменьшения газовой зависимости Европы от Москвы» пытается ослабить Россию как мировую державу, пусть даже это намерение идет во вред миллионам европейских и российских граждан и порождает новые войны. В Мадриде отдают себе отчет в том, что выгоду от «газовой войны» получат авторы «Глобальной инициативы по сланцевому газу» в США, которые ищут покупателей на свой продукт. Испания, между прочим, уже подписала контракты с несколькими компаниями Техаса и Луизианы на покупку сланцевого газа в течение следующих 25 лет.
Конец цитаты

  Эксперты полагают, что перевес окажется на стороне участников газотранспортного проекта. Европа остро нуждается в российском «голубом топливе» и объективно нуждается в том, чтобы СП-2 заработал. Даже несмотря на то что вопрос о его строительстве накалит отношения внутри Евросоюза.

Помимо «Газпрома» подписи под инвестиционным соглашением «Северного потока-2» поставили французская Engie, австрийская OMV, голландско-британская Royal Dutch Shell и германские Uni er и Wintershall. Европейские компании пообещали финансировать 50% от общей стоимости проекта, которая оценивается в 9,5 млрд евро. Вклад каждой из них составит около 950 млн. «Газпром» вложит остальные средства и останется единственным акционером проектной компании Nord Stream-2.

Детали проекта строительства трубопровода «Северный поток-2», который должен связать Россию и Европу новыми газовыми нитками совокупной мощностью 55 млрд кубометров в год, обсуждались с августа прошлого года. Изначально компании Старого Света планировали стать акционерами Nord Stream-2, выкупив по 10% ее акций, и оставить «Газпрому» 50-процентную долю в предприятии.

Однако затем эта схема была изменена — и европейцы отказались от участия в акционерном капитале проектной компании, взяв на себя инвестиционные обязательства. Как рассказал «МК» источник в «Газпроме», такая мера была вынужденной. Дело в том, что против строительства трубы выступила Польша, которая пожаловалась в ЕС на угрозу усиления монополии «Газпрома» на европейском рынке. Затем аналогичные претензии предъявила Украина. Последней помешать строительству СП-2 решила Дания, заявившая, что проект может навредить ее национальной безопасности.

«В связи с этим условия соглашения о механизмах участия европейских инвесторов были пересмотрены. Партнеры из ЕС не стали настаивать на доле в Nord Stream-2, поскольку это требовало одобрения их национальных регуляторов и могло затянуть процесс строительства. Тем не менее они оставили за собой право выкупить акции компании по завершении проекта», — поясняет собеседник «МК».

После заключения нового соглашения, утверждают представители как российской, так и европейских компаний, созданию газопроводного маршрута практически ничего не мешает. Более того, инвесторы из ЕС обещают открыть кредитную линию в общей сложности на 1,425 млрд евро (по 285 млн каждая из компаний) уже в 2017 году. Это позволит уложиться в график строительства СП-2, которое должно завершиться в конце 2019 года.

Впрочем, камни преткновения, способные сорвать эти планы, еще остаются. Разрешения на строительство газопровода должны официально дать все заинтересованные стороны: Германия, Финляндия, Швеция и Дания, через акватории которых проходит маршрут, а также Латвия, Литва, Польша и Эстония, участвующие в консультациях по СП-2. Планируется, что процесс согласования завершится в конце лета.

Тем не менее, по мнению экспертов, у участников проекта есть хорошие шансы обойти все эти препятствия. Как полагают аналитики Standard & Poor’s, изменение структуры акционерного капитала Nord Stream-2 позволит не зависеть предприятию от формального одобрения польского регулятора, поскольку «Газпром» не ведет деятельности в Польше.

Дания, в свою очередь, может объявить мораторий на строительство СП-2 только в случае изменения своего законодательства, поправки в которое должен внести ее парламент. По мнению главы аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергея Суверова, Копенгаген вряд ли будет активно препятствовать реализации российского проекта. Дания более 15 лет не может согласовать строительство газопровода Baltic Pi e, который должен связать ее с месторождениями Северного моря. Его пуск в эксплуатацию произойдет не ранее 2022–2023 годов. Вместе с этим с начала 2020 года Копенгаген сможет получать российское топливо из Германии благодаря СП-2. Дания уже обсуждала эту возможность. «Учитывая, что теперь давление на эту страну со стороны европейских инвесторов Nord Stream-2 усилится, то, скорее всего, его реализация будет одобрена датскими властями.

В любом случае «Северный поток-2» накалит внутренние отношения в ЕС. А положительное решение в его отношении будет означать, что силы, симпатизирующие России в этом вопросе, преобладают в Евросоюзе», — отмечает Сергей Суверов.

Источник: rambler 
 

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая комплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес