►Видео
Белоруссия и Испания — не самые популярные направления эмиграции украинцев. Статистика по направлениям — ниже. Про белорусское направление президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил во время своей пресс-конференции во вторник, 9 мая: «Жители Украины едут в Белоруссию за спасением от разрухи».
Белоруссия и Испания — не самые популярные направления эмиграции украинцев. Статистика по направлениям — ниже. Про белорусское направление президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил во время своей пресс-конференции во вторник, 9 мая: «Жители Украины едут в Белоруссию за спасением от разрухи».
Видео интервью с Лукашенко на Рамблере (иногда глючит)
«Очень важно, с каким настроением и откуда едет человек. К нам приехали украинцы. Они приехали по причине того, что мы разворошили их дом? Нет. Они приехали, чтобы спастись самим и спасти свои семьи. Они бегут от той разрухи, которая происходит на востоке Украины. И они едут к нам за спасением как к людям, которые должны им помочь. Вот их настроение», — сказал Лукашенко.
По его словам, мигранты с Ближнего Востока уезжают в западные страны «с целью мести», либо с целью найти работу. Кроме того, Лукашенко отметил, что Запад вынуждает их переезжать «в поисках куска хлеба».
Статистику предпочтений приводит украинское издание «Зеркало недели» в статье «Украинцы в целом довольны уровнем оплаты труда в странах ЕС и хотели бы снова поехать на заработки».
Среди украинских граждан, которые работали за границей в течение последних пяти лет, больше всего выезжали на работу в Польшу — 36%, на втором месте Россия (25%), по 5% работали в Чехии и Германии, 3% — в Италии, 2% — в Испании, остальные — в других странах, в основном, Западной Европы, свидетельствуют данные опроса Социологической группы «Рейтинг».
При этом почти 30% респондентов отказалась отвечать на этот вопрос.
Большинство опрошенных довольны уровнем заработка, который получали, работая за рубежом (19% — очень довольны, 62% — скорее довольны). Больше всего недовольных размером заработка на Востоке страны.
Треть (31%) опрошенных лично сталкивались с несоответствием между заявленными условиями трудоустройства и теми, что получили на месте работы за границей, 58% — не сталкивались, 11% — не ответили на этот вопрос.
35% опрошенных работали за рубежом официально, 61% — неофициально, 4% — не ответили.
Большинство (71%) заробитчан хотели бы в будущем снова работать за границей, 11% — скорее не хотели бы, 5% — однозначно не хотели бы, 13% — не определились.
Наибольшее количество респондентов хотели бы работать в Германии (23%) и Польше (22%), около 10% — в Италии, США, Англии, по 6-7% — в Чехии и России. 18% не определились.
Опрос Социологической группы «Рейтинг» был проведен среди 436 респондентов, которые работали за рубежом в течение последних пяти лет, методом личного формализованного интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 5%.
Ранее издание Gazeta Wyborcza писало, что Польше придется побороться за украинских заробитчан после отмены виз для граждан Украины. Безвизовый режим означает, что больше людей сможет беспрепятственно путешествовать по Европе, хотя и не дает беспрепятственный доступ к европейскому рынку труда. Однако, те, кто сейчас работает в Польше, может решить перебраться в более богатые страны Западной Европы. Украинские порталы труда уже пестрят предложениями из Германии, Австрии и Чехии.
Источники: zn , rambler