В Испании хотят перезахоронить диктатора Франко

0

Конгресс депутатов испанского парламента обратился к правительству с предложением эксгумировать останки диктатора Франсиско Франко, захороненного в Долине Павших под Мадридом, и перенести их в другое место.

В документе констатируется, что это необходимо сделать в соответствии с принятым в 2007 года "Законом об исторической памяти".

Подчеркивается, что Долина Павших должна перестать быть местом памяти франкистов и стать местом поминовения жертв диктаторского режима.

Кроме Франко, по мнению депутатов, должны быть эксгумированы и перезахоронены останки основателя партии "Испанская фаланга" Хосе Антонио Примо де Риверы, сына диктатора Мигеля Анхеля Примо де Риверы.

От правительства требуют в Испании убрать все символы и памятники, которые почитают память франкистов, а также сделать 11 ноября, Европейский день жертв фашизма, Днем памяти жертв франкизма.

Также выдвинуто требование лишить государственных субсидий организации, которые превозносят диктатуру Франко, нацизм и одобряют любое проявление оскорбительного отношения к жертвам тоталитаризма.

По информации бывшего федерального судьи Бальтазара Гарсона, в ходе Гражданской войны и во время диктатуры пропали без вести 144 000 человек, большая часть из которых по-прежнему захоронены в братских могилах.

Страна занимает второе место по числу неустановленных захоронений и неидентифицированных жертв после Камбоджи. Депутаты предложили создать банки ДНК "из-за преклонного возраста многих родственников пропавших без вести".

Этот шаг оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии поддержали 198 депутатов конгресса, 140 выступили против – в основном, представители правящей в стране Народной партии.

 

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com