Кажется, что это легко: указываешь сумму, выбираешь срок погашения и вводишь на сайте данные, — так начинается статья в El Mundo, подготовленная Сетью расследовательской журналистики (EIC, European Investigative Collaboration), в которую, помимо El Mundo, входят еще восемь изданий из разных стран ЕС
Кажется, что это легко: указываешь сумму, выбираешь срок погашения и вводишь на сайте данные, — так начинается статья в El Mundo, подготовленная Сетью расследовательской журналистики (EIC, European Investigative Collaboration), в которую, помимо El Mundo, входят еще восемь изданий из разных стран ЕС.
«Smart lending made simple» — «Умное кредитование стало простым», — сказано на сайте 4finance, материнской компании со штаб-квартирой в Риге. В группу входят Vivus, Crédito Cajero, Zaplo и другие фирмы, выдающие быстрые кредиты в Швеции, Дании, Великобритании, Канаде», — говорится в статье. «Достаточно погуглить, чтобы увидеть, что на деле это не так просто. «Ростовщические проценты»; «Годовая процентная ставка — 5769%; «Законно ли то, что делают в Vivus?» — вот некоторые из жалоб пользователей быстрых кредитов, процентные ставки по которым могут превышать 1000% годовых, поступающих в Организацию потребителей и пользователей (OCU)», — пишут журналисты.
«Vivus начала свою деятельность в Испании в 2013 году. В первые три года объем сделок составил 55,7 млн евро, фирма заплатила налоги в размере 142 тыс. евро. Это цифра за 2015 год, так как в два предшествующих года фирма не платила налогов, поскольку, согласно отчетам, поданным в Торговый реестр, имела убытки в размере 7,7 млн», — говорится в статье.
«Vivus финансируется деньгами, которые ей одалживает 4finance (группа, к которой она принадлежит) из Люксембурга. По этим кредитам она платит высокие проценты — от 13,75 до 15%», — сообщают авторы.
«В 4finance эти ссуды — нечто обычное. Компания из Люксембурга одалживает деньги филиалам группы в каждой стране, ставки — до 15%. Доходы получает ответвление на Мальте. Там деньги облагаются намного более низкими налогами, чем в Испании», — говорится в публикации.
«За Vivus и 4finance стоят российский миллионер Олег Бойко и его партнеры. Как сказано на сайте группы, она работает в 17 странах Европы и Америки. «Мальтийские документы», — пишет EIC о неких документах, с которыми ознакомились входящие в него издания, — обнажают, как им удалось перевести деньги, заработанные на быстрых кредитах, почти не платя проценты».
В 2011 году Бойко купил 75% латвийского стартапа AS 4finance, а в 2013-м — остальные акции этой компании.
«Затем 4finance принялась использовать систему предоставления ссуд собственным фирмам, дабы переводить прибыли своих европейских филиалов и сосредоточить кассовые поступления на Мальте. На момент, когда этот номер сдавался в печать, ни Олег Бойко, ни остальные люди, к которым мы обратились, не ответили на вопросы, сформулированные сетью EIC в связи с их управлением бизнесом на микрокредитах. Только Эдгар Дупатс, один из партнеров российского миллионера, прислал ответ: «Управление частными деловыми предприятиями (…) инспектируется и подвергается аудиторским проверкам в соответствии с законодательством соответствующих юрисдикций и надлежащей практикой индустрии», — говорится в статье.
В работе над этой статьей участвовали Влад Одобеску, Мэттью Велла, Сергейс Павловс и Паула Гисадо
Источник: El Mundo