Научная сенсация. Египтяне и испанцы оказались грузинами

0

Ученые смогли расшифровать геном почти сотни египетских мумий. Оказалось, что древние египтяне вовсе не были африканцами, а половина европейцев – родственники Тутанхамона.

Исследование провели в институте Макса Панка, университете Тюбингена и в генеалогическом центре iGENEA. Экспертам удалось расшифровать геном египетских мумий, возраст которых составил от 3500 до 1500 лет. Оказалось, что среди древних египтян нет африканцев, зато есть генетические родственники турков, южноевропейцев, евреев, сирийцев, ливанцев, грузин и абхазцев, сообщает сайт германского института Макса Планка.

Генетики из iGENEA зашли в своих выводах еще дальше. Сравнив геном мальчика-фараона Тутанхамона с геномом современных европейцев, специалисты пришли к сенсационному выводу: половина европейцев генетически близки фараону. В Великобритании, Испании и Франции его родственников еще больше: до 70%. Гаплогруппа под названием R1b1a2, обнаруженная в генетическом материале Тутанхамона, весьма распространена среди европейцев, но практически не встречается у современных египтян. 
"Не правда ли, очень интересно, что Тутанхамон генетический европеец?", – с удивлением констатировал директор центра iGENEA Роман Шольц.

По его мнению, общий предок египетских царей и европейцев жил на Кавказе примерно 9500 лет назад.
"Около семи тысяч лет назад его прямые потомки расселились по Европе. A кто-то добрался до Египта и выбился в фараоны", – утверждает Шольц.

Источник: dni 
 

Оставить комментарий