Новый закон Испании об авторских правах и копировании

0

Как пишет copyright, Конгресс депутатов Испании принял новый законодательный акт о частном копировании произведений и объектов смежных прав в соответствии с директивой InfoSoc Евросоюза. Акт регламентирует новую систему выплаты компенсационного вознаграждения правообладателям за частное копирование. 

Под закон подпадают выпущенные в свет произведения и фонограммы в сфере книгоиздательства, кино и музыки. Текст законодательного акта был одобрен 270 из 348 законодателей, присутствовавших на пленарном заседании. Акт, вступающий в силу с 1 августа, основан на модели, действовавшей в Испании до 2012 года. 

В рамках этой системы производители и импортеры принтеров, персональных компьютеров, смартфонов и планшетов, накопителей информации и подобных устройств будут выплачивать компенсации авторам, исполнителям и издателям за легальную возможность граждан копировать защищенные копирайтом работы в личных целях.

Генеральный директор Испанского авторского общества CEDRO Магдалена Винент приветствовала эту новость и подчеркнула важность предоставления испанским авторам и издателям тех же возможностей, которыми обладают их европейские коллеги. Также было отмечено, что система выплат должна быть реализована так, чтобы правообладатели начали получать соответствующие компенсации как можно быстрее.

Начиная с 1 августа, у правительства Испании будет год на утверждение королевским указом обновленного списка устройств, которых касаются новый закон и надлежащие тарифы.

Источник: copyright
 

Оставить комментарий