Урок Украины — миру. Урок Испании — Украине

0

После того, как Украина преподала миру урок отстаивания национальной идеи "европейскости", ей пора поучиться у Испании преодолению раскол и последствия гражданской войны. Об этом пишет украинское издание politeka.net 

Отстаивать свои интересы на международном уровне Украина способна только в условиях внутреннего единства и примирения, а не агрессии и ненависти, нагнетаемых «партией войны», убежден политический аналитик Олег Хавич

В своих выводах он опирается на пример Испании, которая осенью отметит 40-летие «пакта Монклоа», обеспечившего национальное примирение в стране после десятилетий гражданской войны и диктатуры.

«В 1977-м для Испании «пакт Монклоа» стал компромиссом во имя общей цели – стабилизации ситуации. Достигнутое соглашение позволило со временем утвердить в стране парламентскую демократию западноевропейского типа», – отметил эксперт.

В Украине, по мнению Хавича, всё происходит с точностью до наоборот.

«Число политзаключённых с каждым днём растёт, КПУ запрещена, молодчики из «Национального корпуса» ведут себя в стиле фалангистов Франко, а за призывы к референдуму (хотя именно таким образом был утвержден «пакт Монклоа») людей обвиняют в госизмене. Одурманенные государственной пропагандой, четвёртый год льющейся практически из всех источников (так как к «отступившим от генеральной линии» СМИ сразу же приходят с обысками и арестами), «свободные граждане» зачастую просто не осознают, что происходит в стране», – подчеркнул политолог.

Как ни парадоксально, считает Хавич, куда большую мудрость и дальновидность проявляют сегодня люди, находящиеся в заточении.

«Во время недавней встречи с нардепом Вадимом Рабиновичем, организованной спецпредставителем Украины по вопросам гуманитарного характера в Минске Виктором Медведчуком, бывший глава УНА-УНСО Николай Карпюк попросил передать украинцам:

«Ненависть, агрессия, злоба – это не в характере украинца. Наш архетип – это любовь, добро, уважение к чужому мнению. Украинцы всегда были толерантны в отношении к инакомыслящим, уважали мнение тех, кто имеет свое собственное суждение, даже если они им не нравилось. Только таким образом, а не ненависти и агрессии, можно строить государство», – напомнил слова заключенного эксперт.

Аналитик отметил, что, к сожалению, пока в Украине берёт верх «партия войны», а не партия мира и национального примирения.

«Именно поэтому заблокирован процесс обмена пленными и незаконно задержанными – как с ОРДЛО, так и с Россией, где кроме Карпюка томится еще несколько десятков украинских политзаключенных», – уверен политолог.

Источник: politeka 

Оставить комментарий