Скорбь и события от Мадрида до Москвы после теракта в Барселоне

0

6 видео Euronews. Весь мир скорбит и усиливает меры безопасности. Москвичи несут цветы и свечи к зданию испанского посольства. Жители российской столицы сами не раз становились мишенью террористов, поэтому с глубокой болью восприняли трагедию, разыгравшуюся в Барселоне. 

Многие россияне бывали в столице Каталонии и любят этот светлый и приветливый город. Но терроризм не щадит никого. “Жалко людей, вот, решил возложить цветы, – говорит житель Москвы Андрей. – Это горе – то, что происходит. Вообще, что происходит в Европе, тем более в Испании”.

“Я считаю, что нужно забыть все обиды и объединиться всеми странами, потому что терроризм это такая глобальная проблема, которой просто нет прощения, – говорит москвичка Мария. – С терроризмом нужно бороться, чтобы такого больше не было”.

В память о жертвах теракта у испанского диппредставительства прошла минута молчания. Посол королевства Игнасио Ибаньес, выразил уверенность, что с терроризмом можно успешно бороться общими усилиями, и отметил, что в этом Испания рассчитывает на помощь России.

С разгона направить автомобиль в толпу, затем открыть по людям стрельбу или броситься на них с ножом – таковы теракты нашего времени. В Израиле подобную практику террористы взяли на вооружение в начале столетия, до Европы она дошла лишь в 2016. 

Скорбный счет открыла французская Ницца: там летом прошлого года празднование Дня взятия Бастилии закончилось кровавой драмой: 86 погибших, 300 раненых.

Через пять месяцев сорвано Рождество в Берлине: за неделю до праздника на елочный базар въехала фура. 11 убитых, 50 раненых.

Небольшая передышка, и вот на очереди Лондон: 22 марта 2017 года, в годовщину терактов в аэропорту и метро Брюсселя два человека в автомобиле врезались в толпу на Вестминстерском мосту у здания парламента. Менее чем через месяц по той же схеме атаковали Стокгольм, затем, в начале июня – снова Лондон с уже большим, чем в марте, количеством жертв. Двумя неделями позже столица Великобритании вновь на первых полосах: в Финсбери-парке, неподалеку от одной из крупнейших в столице мечетей, террорист направил фургон на прохожих, убив одного и ранив десятерых. Барселона стала пятым городом, пострадавшим от автомобильного терроризма. Эксперты отмечают сложность борьбы с этим видом преступления: террористу не нужны сообщники, оружие, деньги… Остановить фанатиков помогает агентурная работа и усиленный контроль в местах массового скопления людей.

**********
После теракта на Рамбле службы безопасности аэропорта Барселоны решили приостановить забастовку. Работники, отвечающие за досмотр пассажиров и проверку багажа, в течение последней требовали повышения зарплаты и улучшения условий труда. Несмотря на то, что требования бастующих не были удовлетворены, комитет стачки призвал всех сотрудников службы безопасности вернуться на рабочие места. 

Кроме того, в аэропорту Эль-Прат были сформированы специальные зоны для приема родных и близких жертв и пострадавших в результате терактов. Там также оказывается помощь туристам, желающим раньше 
улететь из страны.
**************************************
Бульвар Рамбла вновь полон людей. У кого-то по этой улице пролегает путь до работы. Но сегодня многие пришли сюда по другой причине: они несут цветы к месту трагедии. Пока бульвар открыт лишь частично. 

Как случившееся отразится на жизни Барселоны? Своим мнением делится британец Лайам Ширл, который сейчас живет в этом испанском городе: 

“Я каждый день бываю на бульваре Рамбла, когда еду на скейтборде на работу. Все люди в Барселоне всегда счастливы, они живут с улыбкой на лице. Вчера всё изменилось, но я не думаю, что изменилось надолго. Как вы видите, сегодня все уже возвращаются к обычной жизни. Сомневаюсь, что случившееся сильно повлияет на людей. Я думаю, это только сплотит народ”.

Лайам Ширл оказался прав. Жители города открыли двери своих домов для тех, кто оказался на месте трагедии. Многие таксисты развозили людей бесплатно. 
Пако Фуэнтэс, euronews: “Расследование продолжается. Этот день полон эмоций. На дворе лето, а в Барселоне стоит удивительная для этого города тишина”.
*********************************
Скорбит вся Испания. Приспущены флаги в Мадриде. Жители столицы потрясены случившимся не меньше, чем каталонцы. Этот город, который сам пережил серию крупнейших терактов 13 лет назад, непонаслышке знает, насколько жестоки бывают люди. 

— Проблема радикализации сейчас актуальна для всего мира. Уже нигде нельзя почувствовать себя в безопасности. Мы понимаем, что эта проблема из всех испанских регионов наиболее остро стоит в Каталонии. Там все и произошло. Но чего я не понимаю, так это почему на бульваре Рамбла не было никаких ограждений. 

— То, что произошло вчера, ужасно. Все, у кого есть душа, понимают это. Те, кто был там, потом вновь вернутся на место трагедии и вспомнят о случившемся. Единственное чувство сейчас – это ненависть к тем, кто совершил теракт. 

Солидарность с жителями Барселоны выражают по всему миру. Соболезновения приходят из Франции, Германии, США, России. Центр Барселоны – самое посещаемое туристами место, и среди погибших и раненых много граждан других стран.
**********************************

В полдень тысячи собравшихся на центральной площади Барселоны Пласа-де-Каталунья почтили память жертв терактов минутой молчания. В Испании объявлен трехдневный траур. В церемонии приняли участие король Испании Филипп VI, председатель правительства Мариано Рахой, глава Каталонии Карлес Пучдемон и мэр Барселоны Ада Колау. 

В результате нападений в Каталонии погибли и пострадали граждане 34 государств. Жертвами преднамеренного наезда на пешеходов в центре Барселоны стали 13 человек. В курортном городке Камбрильсе от полученных ранений скончалась женщина: здесь преступники на автомобиле врезались в прохожих, а затем напали на полицейский патруль. Стражи порядка застрелили пятерых подозревамых. Всего в Каталонии пострадали 130 человек, 17 находятся в критическом состоянии.

********************************
В Барселоне – трехдневный траур по погибшим в теракте, совершенном накануне на оживленной туристической улице Лас Рамблас. Страна оплакивает 14 погибших, в больницах ведут борьбу за жизнь раненых, которых в общей сложности – более ста. Полиция же не прекращает операции по поиску исполнителя теракта, водителя наехавшего на толпу фургона, и его сообщников. В розыск объявлен Мусса Укабир, младший брат задержанного в четверг подозреваемого в причастности к совершению теракта. По данным силовиков, местная террористическая ячейка планировала несколько смертоносных акций в разгар туристического сезона (в четверг вечером в населенном пункте Камбрильс полиция застрелила четверых подозреваемых).

Мариано Рахой, премьер-министр Испании: “К сожалению, мы, испанцы, уже знакомы с болью, которую приносит с собой терроризм. В недавнем прошлом мы уже подвергались подобным атакам. Но мы также знаем, что террористов можно остановить. Их можно остановить при условии единства – институтов власти, полиции, мирового сообщества, которые демонстрируют твердое намерение защитить ценности нашего общества – демократию, свободу и права человека”.

Во второй половине дня в четверг водитель фургона въехал на пешеходную, полную туристов улицу. Как сообщают очевидцы, машина двигалась зигзагами, чтобы затронуть как можно больше людей, в том числе и ехавших у обочины велосипедистов. Водитель бросил машину и убежал. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация “Исламское государство”.
 

Оставить комментарий

Православные братья и сёстры!
Поздравляем Вас с праздником 
27 сентября
ВОЗДВИЖЕНЬЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ

► Статья про этот праздник
Ваши: Мария, Николай, Борис, Виктор, Юрий, Александр, Сергей, Валентин, Иван.

close-image

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com