В центре Мадрида мусульмане вышли на акцию против терроризма

0

Более сотни мусульман вышли на центральную площадь Мадрида Пуэрта-дель-Соль, чтобы выразить протест против нападений, организованных исламистскими радикалами в Барселоне и Камбрильсе. Акция проходила под лозунгом " Они нас не представляют, все против терроризма". 

Участники почтили память жертв нападений минутой молчания. " Все против терроризма и все за мир" , " Не от моего имени" , " С какого момента терроризм стал религией? " , — было написано на плакатах, которые они держали в руках. 

" Мы должны выйти и заявить, что они (террористы — ред.) нас не представляют. Мы должны в этот момент быть рядом с испанцами. Это наш моральный и этический долг. Это нельзя связывать ни с какой–либо культурой или религией. Надо быть едиными и быть сильными. Они хотят нас разделить, но Испания будет двигаться вперед, у нее есть опыт в подобных вещах" , — заявил президент культурного исламского центра муниципалитета Фуэнлабрада, расположенного в провинции Мадрид, Мимун Амриуи (Mimoun Amrioui). 

" Пока мы едины, мы непобедимы! " , — скандировали собравшиеся. Некоторые участники акции принесли свечи и цветы, которые возложили в центре площади. 
" Я тоже могла оказаться на Рамбле и тоже стать жертвой" , — сказала молодая мусульманка. По словам секретаря Исламской комиссии Испании Мохамеда Ахана (Mohamed Ajana), " к сожалению, теракты могут поднять волну исламофобии в стране". 

После терактов в Каталонии произошло несколько инцидентов, связанных с антимусульманскими настроениями. Неизвестные распылили красную краску на фасад марокканского консульства в Таррагоне. Надписи с угрозами в адрес мусульман появились на фасадах мечети в каталонском городе Монблан и Фонда мечети Севильи. В пятницу ультраправые в самом центре Барселоны, недалеко от места совершения наезда на пешеходов, провели митинг под лозунгами " Прекратите исламизацию Европы! " , " Испания христианская, а не мусульманская! ". 

В конце акции в Мадриде собравшиеся зачитали манифест. " Террористы со своей идеологией никогда не смогут поставить под сомнение наше намерение строить свободу и демократию. Они террористы, ничто больше. Мы, мусульмане, также жертвы этой дикости" , — говорится в документе. 

Подобные акции сейчас проходят во многих городах Испании. В субботу десятки мусульман собрались на пешеходной барселонской улице Рамбла, где произошел теракт. В понедельник мусульманские общины Каталонии собираются провести в городе митинг под лозунгом " Мусульманская община против терроризма". Кроме того, они примут участие в большой акции в субботу под лозунгом " Я не боюсь" , который созывают правительство Каталонии и мэрия Барселоны. 

Испанские СМИ предполагают, что главным организатором терактов в Барселоне и Камбрильсе был имам мечети каталонского города Риполь (провинция Жирона) Абдельбаки эс-Сати, он преподавал арабский детям и подросткам. В Риполе жили большинство из 12 молодых людей, которых полиция считает исполнителями терактов. Правоохранительные органы не исключают, что эс-Сати погиб в результате взрыва в доме в Альканаре, где террористы готовили бомбы " мать Сатаны" (трипероксид ацетона). Полиция Каталонии обнаружила 120 баллонов с бутаном на месте взрыва. 

Un grupo de musulmanes se concentra en Madrid al grito de "todos unidos contra el terrorismo". El presidente del Centro Cultural Islámico de Fuenlabrada dice que se sienten "en la obligación moral y ética" de denunciar los "atroces atentados" de Barcelona y Cambrils. El portavoz de la Comunidad Ahmadía del Islam ha pedido que "no se criminalice" a la mancomunidad por el comportamiento "errático" de personas que "utilizan el nombre de la religión para sus intereses geopolíticos" Representantes de asociaciones islámicas y miembros de la comunidad musulmana de Madrid se han concentrado este domingo en la Puerta del Sol al grito de "no nos representan, todos unidos contra el terrorismo", en repulsa de los atentados perpetrados el pasado jueves en Barcelona y Cambrils (Tarragona). El presidente del Centro Cultural Islámico de Fuenlabrada y organizador de la concentración, Mimoun Amrioui, ha declarado que ha decidido convocar esta manifestación porque se sienten "en la obligación moral y ética" de denunciar "estos atroces atentados". "Nos solidarizamos con los familiares y deseamos la pronta recuperación de los heridos", ha expresado.

Источники: eldiario , rambler
 

 

Оставить комментарий

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее