Никколо Чатти, Испания и чеченская мафия

0

 За убийством Никколо Чатти (Niccolò Ciatti) на дискотеке скрывается «Община», действующая на Коста Браве вместе с русскими и грузинскими кланами, считает итальянский журналист Роберто Савиано (Roberto Saviano). Об этом его статья в L'Espresso (Италия). Заявления автора балансируют между бредом и открытием.

На фото: Никколо Чатти

Ранее об этом на Русской Испании
Трех россиян арестовали за смертельную драку с итальянцем в Испании

Продолжение темы. Один из троих россиян-драчунов арестован

 Роберто Савиано: Трагическая гибель Никколо Чатти, произошедшая 13 августа в испанском городе Льорет-де-Мар, вызвала целую серию размышлений о равнодушии окружающих, готовых снимать драку на мобильный телефон, а не выступать в защиту молодого человека. 

Их поведение интерпретировалось в тех же направлениях, в которых это принято при подобных дискуссиях: аналитики, психоаналитики, комментаторы с готовностью описывают равнодушие и оправдывают бездействие страхом и чувством отстраненности. Некоторые говорят даже о своего рода антропологической трансформации человека, связанной с мобильными телефонами и привычкой наблюдать насилие на экране: когда человек присутствует при подобном эпизоде, он чувствует себя под защитой какого-то фильтра, как будто экран, создающий дистанцию, нивелирующую необходимость вмешательства и оказания помощи в реальной жизни. Взаимодействие с внешним миром ограничивается глазами и большим пальцем, постепенно в видеозаписях пропадает даже звук, и доходит до того, что никто даже не просит о помощи. Я воспринимаю реальность глазами и большим пальцем. Больше ничем.

В действительности, в размышлениях, вызванных этой трагической смертельной агрессией, как в Италии, так и в Испании почти совсем игнорируется тот факт, что Коста-Брава находится под полным контролем восточных мафиозных организаций, в частности российских, и фактически стала их монополией. «Организация» (название, определяющее структуру, состоящую из мафиозных группировок из бывшего СССР) является основным работодателем на туристическом рынке юга Испании. Большинство заведений на этой территории находятся во власти чеченской и грузинской мафии, а также кланов из Санкт-Петербурга. Чеченская мафия — «Община» — в последние годы стала крайне влиятельной благодаря трафику афганского героина: настолько, что под ее монопольным контролем находятся все кипрские порты. Это обеспечило приток наличных, которые чеченцы вкладывают в Коста-Браву с конца 90-х годов и по сей день.

«Община» — одна из самых жестоких организаций в мире, очень часто к ней принадлежат вышибалы и лица, управляющие сбытом наркотиков, и когда у этих людей «увольнительная», они ведут себя крайне агрессивно. Испанская полиция совершенно не подготовлена, так же как и правительство Мадрида, которое — по слухам — связано с этими процессами круговой порукой. Восточноевропейские преступные организации отмывали деньги через ресторанный бизнес, покупали отели, полностью монополизировали развлекательный сектор Коста-Бравы. Возможно ли, чтобы испанское правительство ничего об этом не знало?

Ошибочно, таким образом, объяснять это событие при помощи психоанализа, не интерпретируя его в структурном контексте. Было бы несправедливо по отношению к семье Никколо остановиться на констатации отсутствия реакции и помощи со стороны окружающих. Убившие его чеченцы заслуживают глубокого расследования, а не банальных обвинений в драке. К каким структурам они принадлежат? Почему они были там? С каким отелем или рестораном они связаны? Я ни в коем случае не верю в случайности: судя по биографии и манере действий, люди, убившие Никколо, могут быть связаны с «Общиной». Пусть никто или почти никто об этом не говорил, но вся Коста-Брава уже стала их колонией. И эти психопаты, вероятно, — ее армия.

Чеченская мафия занимается вымогательством в отношении всех местных заведений, которые вынуждены платить ей дань под видом консультаций частных охранных предприятий, охраны, управления парковками, и Испания закрывает глаза на эту проблему. Даже в делах юга Испании «Братский круг» из Санкт-Петербурга имеет больший вес (влиятельный клан, гегемония Семена Могилевича), чем министр внутренних дел. Неужели Испания ничего об этом не знает, или она просто этому потворствует?

Никколо Чатти стал жертвой всех этих процессов. Мы рискуем сделать большое одолжение российским преступным организациям, списывая всякий раз подобные происшествия на конфликты по пьяни или на варварство отдельных людей с околовоенным прошлым. За этим насилием в действительности скрывается целая территория, вышедшая из-под контроля.

La tragedia della morte di Niccolò Ciatti, avvenuta il 13 agosto scorso a Lloret de Mar, ha generato una lunga serie di riflessioni sull’indifferenza degli astanti pronti a riprendere la rissa col cellulare ma non a intervenire in difesa del ragazzo. Le linee interpretative sono state quelle solitamente adottate in questi dibattiti: analisti, psicoanalisti, commentatori pronti a descrivere l’indifferenza o a giustificare l’immobilità con la paura e il senso d’estraneità. C’è chi si è addirittura spinto a descrivere una sorta di trasformazione antropologica umana dovuta ai cellulari e all’abitudine di vivere la violenza da dietro uno schermo: quando si assiste a un episodio del genere ci si sente protetti da un filtro come se fosse uno schermo, che genera una distanza tale da offuscare la necessità di intervenire per prestare soccorso nella vita reale. L’interazione con il mondo esterno si limita a occhi e pollice, progressivamente sta scomparendo persino l’audio dalle immagini, e così si arriva a non chiedere neanche aiuto. La realtà la esperisco tramite gli occhi e il pollice. Null’altro.

Источник: inosmi
 

 

Оставить комментарий