Юнкер не исключил возможность членства Каталонии в ЕС

0

"Если Каталония однажды обретет независимость, мы будем уважать этот выбор. Но Каталония не сможет на следующий день после голосования (референдума) стать членом Евросоюза. Каталония будет подвергнута процессу вступления, как и государства, которые присоединились к нам после 2004 года"


Юнкер в ходе интервью, которое транслирует видеослужба Еврокомиссии.

При этом глава исполнительной коллегии ЕС подчеркнул, что Брюссель будет "следовать постановлениям конституционного суда Испании и парламента Испании", а не поддерживать сепаратизм и фрагментацию в Европе.

Король Испании Фелипе VI ранее призвал соблюдать конституцию страны в связи с планами властей Каталонии провести 1 октября так называемый "референдум о независимости".

По словам главы государства, конституция "будет превалировать над любыми попытками раскола сосуществования в демократической стране". По словам Фелипе VI, "демократическое сосуществование", которое стоило Испании "стольких жертв", можно сохранить, "если законы, которые его определяют, будут исполнять граждане и институты, если государственные органы будут охранять и защищать права и свободы граждан".

Власти Каталонии собираются провести 1 октября так называемый "референдум о независимости", который не признает испанское правительство. Конституционный суд Испании приостановил действие всех документов по поводу голосования, принятых на прошлой неделе Женералитатом и каталонским парламентом. Таким образом, все дальнейшие действия каталонских властей по подготовке референдума незаконны.

Источник: ria 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее