Жирона выразила официальное презрение королю Испании

0

 Король Испании Филипп VI был объявлен персоной нон грата в каталонском городе Жирона. Кроме того, горсовет каталонского города заявил об отказе поддержать действие статьи 155 конституции Испании, о вступлении в силу которой ранее объявил премьер-министр страны Мариано Рахой. 

 

На фото: мэр города Марта Мадренас.

Ранее об этом на Русской Испании:
➜ Жирона разорвала официальные связи с Испанией

В городе сильны позиции сторонников независимости Каталонии. Такое решение во вторник вечером принял городской совет Жироны, сообщила в среду региональная газета Ara.

Предложение объявить испанского монарха нежелательным для города лицом было поддержано большинством голосов на пленарном заседании городского совета. Помимо этого статус персоны нон грата в Жироне на этом же голосовании получил полномочный представитель правительства Испании в Каталонии Энрик Мийо.

Горсовет Жироны наряду с этим большинством голосов заявил об отказе поддержать действие статьи 155 конституции Испании, о вступлении в силу которой ранее объявил премьер-министр страны Мариано Рахой. Этот шаг был сделан в ответ на референдум о независимости Каталонии и предполагает частичное временное ограничение местного самоуправления в автономии.

Ранее аналогичное предложение было отвергнуто в городском совете Барселоны. С такой инициативой выступила партия "Кандидаты за народное единство", которая выступает за выход автономии из состава Испании, однако им так и не удалось набрать достаточно голосов.

Как отметил первый заместитель мэра каталонской столицы Херардо Писарельо, объявление Филиппа VI и его семьи персонами нон грата "нецелесообразно" и не принесло бы никакой пользы в деле деэскалации напряженности между Барселоной и Мадридом.

Источники: tass 

Оставить комментарий