Независимы! Каталонский парламент одобрил отделение от Испании

0

70-ю голосами “за” парламент Каталонии одобрил начало “конституционного процесса” отделения от Испании. 10 присутствовавших в зале заседаний депутатов высказались “против”, двое воздержались.
 
Результаты голосования объявила председатель собрания Карме Форкадель (на фото)

Как говорится в резолюции, будущее каталонское государство будет республикой. До начала голосования на чрезвычайной сессии каталонского парламента зал заседаний покинули представители правящей “Народной партии” и правой партии “Граждане”, а также социалисты. В одобренной резолюции депутаты требуют от правительства начать переговоры о признании Каталонии другими европейскими странами. До сих пор ни одно государство Евросоюза не выразило поддержки действиям каталонских властей. 

Тем временем премьер-министр Испании Мариано Рахой запросил у Сената полномочия для смещения с постов каталонского лидера Пучдемона и его кабинета. Вскоре после этого Сенат Испании утвердил применение статьи 155 о прямом управлении Мадрида в Каталонии.

Ожидается, что в ближайшее время испанский премьер-министр Мариано Рахой проведет экстренное заседание кабинета министров для того, чтобы определиться с мерами, которые будут введены в отношении Каталонии.

24 октября министр образования, культуры и спорта, официальный представитель Мадрида Иньиго Мендес де Виго заявил, что испанское правительство может использовать силу для восстановления порядка в Каталонии, если жители региона будут выступать против мер по урегулированию ситуации.

Ранее об этом на Русской Испании: 
➜ В политическую борьбу в Каталонии может вступить испанская армия
➜ МИД Испании: "Войска в Каталонию вводить не будем!"

 

Оставить комментарий