Пиррова победа Каталонии. Опьянённых свободой ждёт похмелье

0

В Барселоне перед домом правительства, которое Мадрид объявил вне закона, с наступлением ночи не стихало ликование. Каталонский кризис вышел на новый, потенциально опасный уровень, сепаратисты заявили, что готовы к борьбе и подчиняться приказам Мадрида не собираются.


 
Мадрид тоже не намерен смиряться с распадом королевства и готовит ответные меры. Но народ с петардами и песнями самозабвенно празднует независимость Республики, и мысли о неминуемом внедрении в жизнь пресловутой 155 статьи Конституции, настроение, похоже, никому не омрачали: "Теперь мы живём по своим каталонским законам. Указы из Мадрида нам всё равно, что из-за границы."

Глава испанского правительства Мариано Рахой отстранил от власти членов каталонского кабинета министров, распустил парламент и назначил в Каталонии новые выборы. И это стало поводом для радости другой части каталонцев — противников независимости — сторонников единства с Испанией, которые тоже вышли на улицы Барселоны с национальными флагами и плакатами, на одном из них было написано угрожающее: “за единство не голосуют, а сражаются”.

Словарь: Пиррова победа иносказательно и иронично употребляется как "победа, давшаяся очень дорогой ценою; успех, равный поражению". По словам древнегреческого историка Плутарха, царь Эпира Пирр в 279 до н. э., после своей победы над римлянами под Аскулумом, воскликнул: «Еще одна такая победа, и мы погибли». Известен другой вариант той же фразы: «Еще одна такая победа, и я останусь без войска».

Источник: euronews 

Оставить комментарий