Продолжение темы. Высылка Испанией в США россиянина Лисова

0

 Защита задержанного российского программиста Станислава Лисова подала в пятницу в Конституционный суд (КС) Испании жалобу на вынесенное ранее решение о его экстрадиции в США. Об этом сообщил ТАСС адвокат россиянина Олег Губарев (на фото).

Ранее об этом на Русской Испании: 
➜ Решение Испании о выдаче Лисова в США обжалуют
➜ Правительство Испании утвердило выдачу США программиста Лисова
➜ Жена Лисова просит Лаврова о помощи в оплате адвоката
Приговор об экстрадиции в США программиста Лисова
➜ Продолжение темы: обжалование экстрадиции Лисова
➜ Продолжение темы. Испания выдаст Лисова США
➜ Продолжение темы: В Испании суд над Владиславом Лисовым
➜ 30 лет тюрьмы грозит задержанному в Испании россиянину Лисову
➜ В Испании состоялся суд над задержанным по запросу США россиянином
➜ США передали Испании документы по делу Лисова
➜ Задержанный в Испании "русский хакер" рассказал про допросы
➜ Испания ждет от США материалы по делу Лисова для его экстрадиции
➜ Полиция Испании: Лисов подозревается в разработке «банковского трояна»

"Сегодня подана жалоба Лисова в Конституционный суд. Таким образом мы официально заявляем, что были нарушены основные права нашего клиента, закрепленные в конституции", — сказал он.

Защита требует приостановить экстрадицию Лисова до рассмотрения жалобы в суде, но, как отметил Губарев, "закон позволяет отправить Станислава в США, не дожидаясь этого решения".

"Мы передали все документы, подтверждающие нарушения прав нашего подзащитного, в МИД РФ с просьбой сделать соответствующие заявления по этому поводу. Надеемся, что общими усилиями мы сможем остановить это беззаконие", — добавил юрист.

В октябре испанский суд оставил в силе решение об экстрадиции Лисова в США. Позднее его выдачу американской стороне одобрил Совет министров Испании.

Россиянина задержали в аэропорту Барселоны 13 января по запросу Вашингтона, который затем предоставил расширенные материалы по его делу. Согласно утверждению правоохранительных органов, Лисов использовал вредоносную программу NeverQuest, которая предназначалась для получения "доступа к компьютерам различных людей и финансовых учреждений с целью кражи банковских данных, информации о кредитных картах и личных данных". 

Как заявил в свою очередь сам россиянин, он не знает, что послужило основанием для подозрений со стороны властей США. Лисов подчеркнул, что не совершал никаких противоправных действий.

Источник: tass 
 

Оставить комментарий