Продолжение темы. Бывать ли Украине в ЕС?

0

Бывший глава МИД Владимир Огрызко: Развитие Украины в сфере международных отношений было весомым, однако недостаточным для того, чтобы наше государство рассматривали как полноценного члена на вступление в ЕС. Здесь о том, почему Украина не стоит в очереди на вступление в союз, и что ей делать.

Недавно на Русской Испании о модели интеграции Украины с ЕС:
➜ Глава немецкого МИД про шансы Украины быть в Евросоюзе

Комментирует бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. "Если бы мы шли быстрее в наших внутренних преобразованиях, безусловно, мы бы получили больше. Европейский Союз работает по принципу: деньги за что-то. Это что-то называется прогресс в реформах: больше делаем кардинальных изменений — больше получаем помощи. 

Вы же видели, что последний транш у нас, как говорится, завис в воздухе. Почему? Потому что не были сделаны те вещи, о которых договаривались. Возможно, не все из них были 100% логическими, и, скажем, правильными, с точки зрения так сказать подходов Европейского Союза, — тогда это надо объяснять", — рассказал эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мингарели о СА с Украиной: Киев отстает от графика проведения реформ

По его мнению, если условиями предусмотрены спорные моменты, как, например, невыгодный для Украины экспорт некоторых продуктов в ЕС, тогда это должно стать темой для переговоров, для соответствующих согласований, дополнительных соглашений и т.п.

"Но когда мы обещаем, что мы будем делать шаги для хоть какого-то преодоления коррупции, а получается, что одни правоохранительные органы борются с другими … то это, безусловно, не является плюсом, который нам поможет наладить отношения с ЕС. Ведь антикоррупционная реформа — это один из ключевых моментов, в том числе, и Соглашения об ассоциации", — сказал экс-министр.

По словам Огрызко, если Украина хочет, чтобы Соглашение об ассоциации выполнялось и давало результаты, то этот элемент должен быть первоочередным.

"Много сделано, но много и не сделано, потому что возникают внутриполитические разборки и тому подобное. Мы должны понимать, если они продолжатся, то наш прогресс будет замедляться, соответственно, мы будем получать меньше поддержки, меньше помощи", — сказал экс-министр.

В результате, это будет иметь негативное влияние на выполнение Украиной своих обязательств. Весь процесс взаимосвязан, подчеркнул эксперт.

"Эти внутриполитические аспекты — они разрушают те вещи, которые дипломаты, сами по себе, уже сделать не могут. Ведь есть интеграция, переговоры между МИД и Еврокомиссией — это изменения в секторе, изменения в государственном управлении, в юридической сфере, в судейской системе и т.д. 

Сейчас евроинтеграция перешла в очень узкопрофильные направления конкретных министерств и ведомств, и чем дольше этот процесс будет продолжаться, тем меньше шансов, что мы успешно и быстро выполним свои обязательства. 

Сделаем реформу в каком-то секторе — значит приблизимся к выполнению Соглашения об ассоциации. Выполним соглашение об ассоциации — сможем поставить вопрос о начале переговоров о вступлении (в ЕС — ред.)", — подытожил он.

Источник: unn 

Оставить комментарий