Пучдемон попросил защиты у спикера каталонского парламента

0

Он хочет беспрепятственно посетить заседание нового парламента, на котором обсудят его возможное переизбрание. Экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон просит у спикера парламента автономии Роже Торрена защиты, чтобы беспрепятственно явиться на заседание парламента.

Напомним, что на заседании будет рассматриваться его кандидатура на пост председателя женералитета, сообщает La Vanguardia.

В соответствующем заявлении Пучдемон отмечает, что у него "есть право посещать дебаты и голосования пленума", и согласно Статуту Каталонии и регламенту парламента, он пользуется иммунитетом, что препятствует его задержанию, если только речь не идет "о явном преступлении".

"Я прошу вас о защите и принять необходимые меры для обеспечения прав парламента и всех его членов", — сказано в письме.

Бывший глава каталонского парламента настаивает, что судебные органы Испании и правительство страны "препятствуют выполнению его мандата как депутата и как кандидата на пост председателя женералитета", в частности, препятствуют посещению пленума по утверждение главы каталонского правительства.

Конституционный суд Испании вынес решение о том, что выдвинутый кандидатом на должность главы женералитета Карлес Пучдемон должен лично присутствовать на заседании парламента, где должен пройти процедуру утверждения на должность, получив на это сначала разрешение Верховного суда. 

Заседание нового парламента Каталонии, на котором будет обсуждаться кандидатура главы женералитета, состоится во вторник, 30 января.

Карлес Пучдемон с октября 2017 года находится в Бельгии из-за грозящего ему в Испании уголовного преследования. 22 января впервые за 80 дней он покинул границы Бельгии и посетил Данию, несмотря на угрозу ареста. Попытка офиса государственного прокурора Испании выдать европейский ордер для ареста политика не была поддержана Верховным Судом Испании.

Напомним, лидер Каталонии Карлес Пучдемон заявил о намерении сформировать новое правительство региона, несмотря на противодействие и угрозы Испании. Пучдемона официально выдвинули кандидатом на пост главы правительства Каталонии, так как он собрал самую большую поддержку среди политических групп каталонского парламента.

Источник: zn 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее