Испания закупила крупную партию сушеной сахалинской морской капусты

0

Сахалинская область выходит на лидирующие позиции по производству пищевой продукции из морских водорослей в Дальневосточном регионе. На протяжении многих лет в России традиционно широким спросом пользовалась консервы из ламинарии, так называемая морская капуста.

В сыром виде продукт закатывали в железные банки, а затем варили в автоклавах при очень высокой температуре. Сейчас высокими темпами растёт спрос на экологически чистые морские водоросли, выпускаемые предприятиями Сахалина в сушёном виде.

Серьёзный рывок в развитии этого направления сделан в Анивском городском округе. Там на базе ООО "Ника", входящем в рыбопромышленную группу "Бином", работает современный технологический комплекс по производству нескольких видов продукции из ламинарии. 

Прежде всего, это сушёная морская капуста шинкованная в мягкой упаковке, сушёные слоевища этой водоросли и сушёная морская капуста "Комбу фреш" в фирменной картонной упаковке, в том числе в экспортном варианте. Также это предприятие по заказу изготавливает сушёную подваренную ламинарию, делает из неё витаминный пищевой порошок и крупку.

Как сказала главный технолог предприятия Елена Борисова, главная особенность этой продукции состоит в том, что сырьём для неё служат морские водоросли, естественно, выросшие в природной среде. Добычу ламинарии осуществляют бригады компании на экологически чистых участках Татарского пролива. 

Не менее важное значение имеет усовершенствованный технологический цикл подготовки, первичной обработки и ступенчатой автоматической сушки ламинарии в специальных термокамерах. При этом используем очищенный раствор морской воды, от воздействия которого слоевища не теряют своих качеств, и природный газ.

— Наш отечественный потребитель стал более разборчив, — подчеркнула специалист, — предпочитает не искусственно выращенную, а натуральную природную морскую капусту, в которой во время сушки сохраняется весь набор ценных питательных веществ.

На самом деле, продукция сахалинских товаропроизводителей всё увереннее вытесняет с прилавков упаковки с китайской и корейской сушёной ламинарией. В настоящее время анивское предприятие активно поставляет природную шинкованную морскую капусту в торговую сеть Сахалинской области, в Хабаровский край, Приморье, в центральные и южные регионы России. Крупную партию этой прекрасной продукции закупили у компании оптовые потребители из Испании.

В магазинах Анивы шинкованную морскую капусту продают по 75 рублей за 50-граммовую и по 138 рублей за 100-граммовую упаковку. В торговых точках областного центра эта же продукция стоит почему-то почти вдвое дороже.

Источник: sakhalin 

Оставить комментарий