Фелипе Гонсалес о демократии и о законе. Версия для Каталонии

0

Во далёкие времена пребывания у руля государственной власти испанский социалист Фелипе Гонсалес в качестве чуть ли не главного принципа демократии выдвигал лозунг о верховенстве демократии над законом: "Если закон противоречит воле народа, он должен быть изменён".

А вчера Дон Фелипе, который вместе со всей партией был полвека назад находился вне закона в подполье и боролся одновременно и с государственным режимоом — франкизмом и с марксизмом (знаменитое "Марксизм или я!") в интервью каналу Euronews сделал заявление, которое резко контрастирует с ранее провозглашёнными принципами. 

Отвечая на вопрос о кризисе в Каталонии, исторический лидер Испанской социалистической рабочей партии подчеркнул, что Карлес Пучдемон должен нести ответственность.

"Первоочередная обязанность господина Пучдемона, скрывающегося от правосудия – самому предстать перед судом. И он не имеет права отказаться. Фактически он избегает этого, но в таком случае, он не может рассчитывать на полное признание его права быть избранным, рассчитывать на осуществление его прав гражданина, не выполняя своей главной обязанности и скрываясь от правосудия."

Отвечая на вопрос, кто больше повинен в конфликте между Движением за независимость Каталонии и центральным правительством, Фелипе Гонсалес с уверенностью заявил:

"Не стоит это сравнивать. Мы все несем ответственность, когда наступает кризис. Но некоторые полагают, что демократия стоит выше законов… Наиболее яркий представитель – господин Пучдемон, который заявил, что закон не имеет значения, и можно не обращать внимания на институт правосудия. Это типично для националистической риторики."

Источник: euronews 

Оставить комментарий