Дорогие соотечественники, друзья!
Поздравляю Вас   С ПРАЗДНИКОМ
ДЕНЬ РОССИИ!  

  ➜ Полный текст поздравления
Посол Российской Федерации в Испании Юрий Петрович Корчагин 

Испания не считает спор о Гибралтаре основанием блокировать Brexit

0

Правительство в Мадриде не намерено блокировать переговоры между Лондоном и Брюсселем о выходе Великобритании из состава ЕС из-за спора вокруг Гибралтара, заверил глава МИД Испании. Об этом сообщает DW.

Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис заверил, что испанское правительство не намерено блокировать выход Великобритании из состава ЕС — так называемый Brexit — за территориального спора вокруг Гибралтара. Об этом Дастис сказал в четверг, 8 февраля, в интервью информагентству AFP. Чиновник отметил, что Мадрид заинтересован в сохранении хороших отношений с Лондоном.

Впрочем, глава МИД Испании отметил важность "решения незначительных раздражающих проблем", связанных с Гибралтаром. Решение требует, в частности, вопросы дальнейшего совместного пользования аэропортом, расположенным между британским анклавом и территории Испании, после запланированного на март 2019 выхода Соединенного Королевства из состава ЕС, пояснил чиновник.

В то же время правительство в Мадриде не имеет никаких намерений усложнять после Brexit пересечение границы с этим британским анклавом, заверил руководитель испанского дипломатического ведомства. Дастис также пообещал, что привычная сейчас практика, когда люди живут по одну сторону границы, а работают — по другую, сохранится и в дальнейшем.

Гибралтар находится под контролем Великобритании с 1713 года. С тех пор Испания осуществляла немало попыток вернуть себе контроль над этой территорией. В прошлом году страны-члены ЕС предоставили правительству в Мадриде право блокировать процесс выхода Соединенного Королевства из состава ЕС через эту территориальный спор.

Источник: day 

Оставить комментарий