Продолжение темы экстрадиции из Испании русских хакеров

0

В городе Камден (штат Нью-Джерси, США, осуждены двое выданных Нидерландами программистов из России. По словам прокурора, обвиняемые проникали в компьютерные сети, воровали информацию и продавали ее для получения прибыли. 

На фото: экстрадированный из Испании в США Стьанислав Лисов

Суд вынес приговор двоим предполагаемым хакерам из России — Владимиру Дринкману и Дмитрию Смилянецу, обвинённым в причастности к краже 160 млн номеров кредитных и дебетовых банковских карт. Об этом сообщает 15 февраля сайт nj.com.

Оба гражданина России проходили по одному и тому же уголовному делу, однако оглашённые им приговоры значительно различались. 37-летнего Владимира Дринкмана из Сыктывкара, который был арестован в Нидерландах в 2012 году, приговорили к 12 годам лишения свободы.

Дмитрия Смилянеца, также экстрадированного в США из Нидерландов, приговорили к четырём годам, трём месяцам и 21 дню заключения. Он получил также пять лет условно и должен будет находиться это время под надзором властей, если останется на территории США и не будет депортирован в РФ. Так как последний уже находится в заключении более четырёх лет, его освободили в зале суда.

О том, что обвиняемые — хакеры высочайшего уровня, заявил исполняющий обязанности прокурора США Уильям Фицпатрик. По его словам, граждане России использовали свои экспертные компьютерные навыки, чтобы «проникнуть в компьютерные сети, украсть информацию и продать ее для получения прибыли.

«Были украдены более 160 млн номеров кредиток. Убытки от деятельности группы составили более $311 млн. По меньшей мере 17 крупных финансовых учреждений, предприятий розничной торговли и других организаций, которые обрабатывали операции с кредитными картами, были атакованы хакерами с территории России», — пишет издание.

Разницу в сроках за одно и тоже преступление судья Джером Симандл не прокомментировал, мотивировка приговоров рассматривалась в закрытом режиме. Отмечается, что оба российских гражданина признали себя виновными в причастности к преступлениям в компьютерной сфере.

В ходе выступления со своим последним словом, Смилянец выразил сожаление о совершённом преступлении и отметил, что заработал преступным путём около $5 млн.

Как сообщало ИА REGNUM, МИД России 1 февраля распространил официальное заявление, в котором рекомендует гражданам РФ, выезжающим за границу, «взвешивать риски», связанные с угрозой возможного задержания или ареста по запросам правоохранительных органов и спецслужб США в третьих странах.

Отметим, лишь за 2017 год за рубежом по запросам США были арестованы более десяти граждан РФ.

«В качестве примеров можно привести задержания в Испании С.В.Лисова и П.Ю.Левашова, в Латвии — Ю.А.Мартышева, в Канаде — Р.Ф.Мансурова, в Греции — А.В.Винника», — отметили в МИД РФ.

В целом же число таких задержаний достигло уже четырёх десятков, причём иногда дело доходило до настоящих похищений.

Следует отметить, что после выдачи США граждане РФ сталкиваются с предвзятым отношением к себе со стороны американского «правосудия». Разными методами, в том числе прямыми угрозами, их пытаются склонить к признанию своей вины, несмотря на надуманность многих обвинений.

В случае же отказа от такого признания граждан России приговаривают к огромным срокам заключения.

Источник: regnum 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее