Испанская наука приняла участие в исследовании скорлупы яйца

0

Группа испанских биологов приняла участие в международном исследовании и выяснила, как маленькому цыпленку удается разбить скорлупу яйца, хотя снаружи это сделать не так просто. Оказывается, структура скорлупы неоднородна и изменяется со временем "взросления" эмбриона.

Группа биологов, куда вошли представители Канады, США, Германии и Испании, изучила структуру яичной скорлупы. В частности, их интересовали ее свойства, а также то, почему изнутри скорлупу легче разбить, чем снаружи.

Оказалось, что скорлупа получается неоднородной. Она состоит из системы наногранул, которая определяется концентрацией белка остеопонтина и меняется в процессе превращения зародыша в птенца. Результаты исследования скорлупы куриных яиц опубликованы на сайте Science Advances.

Выяснилось, что чем больше остеопонтина, тем прочнее скорлупа. Со временем белка во внутренних частях скорлупы становится меньше и это помогает цыпленку вылупиться без особого труда, рассказывает Свободная пресса.

Долгое время считалось, что это соединение – атавизм, оставшийся от времен динозавров. Теперь выяснилось, что остеопонтин формирует каркас, к которому крепятся частицы мела, отмечает ФедералПресс.

Автор: Диана Ардеева
Источник: nation-news 

Оставить комментарий