Еврозона расширяется и уже готова встречать Болгарию

0

Правительство Болгарии объявило присоединение к еврозоне одним из своих приоритетов, однако введение евро в стране поддерживает лишь треть населения. Подробнее: Экономика Болгарии готова к введению евро в стране в качестве национальной валюты в ближайшие несколько лет. 

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис в эфире болгарского телеканала БНТ.

По его словам, все экономические показатели страны стабильны, бюджет Болгарии на 2018 год отвечает всем параметрам Еврокомиссии, и в следующем году ожидается рост ВВП республики на 3,9%.

Домбровскис отметил, что в вопросе присоединения к еврозоне Болгария может рассчитывать как на техническую, так и на финансовую поддержку Еврокомиссии.

Конкрутных сроков возможного введения евро в Болгарии чиновник ЕС называть не стал, однако отметил, что «если всё будет сделано как нужно, то евро может быть введён в стране через три года после её присоединения к «залу ожидания» еврозоны».

В ходе визита в Софию Валдис Домбровских встретился с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым. В ходе переговоров болгарский премьер заявил, что республика исполнила все критерии для присоединения к приёмному механизму ERM 2.

На встрече также было отмечено, что Болгария занимает третье место среди стран Европейского союза по самому низкому объёму внешнего долга. К началу 2018 года он составлял 25,4% ВВП республики.

Напомним, что евро на сегодняшний день является иностранной валютой на территории Болгарии, которая состоит в Европейском союзе с 2007 года. С начала 2015 года София ведёт переговоры с правительствами 19 стран еврозоны о введении евро взамен национальной валюты — лева. В мае 2017 года Бойко Борисов, в третий раз вступивший в должность премьер-министра Болгарии, назвал введение евро одним из приоритетов своего нового кабинета.

Следует отметить, что однозначного мнения по вопросу присоединения к еврозоне в руководстве республики нет. По мнению отдельных членов правительства, болгарская экономика на нынешнем этапе недостаточно стабильна для этого.

Кроме того, согласно недавнему исследованию «Евробарометра», только 39% болгар выступает за валютный союз и единую европейскую валюту, тогда как 50% — против.

Источник: regnum 

Оставить комментарий