Баскская группировка ЭТА объявила о полном самороспуске

0

Террористическая организация ЭТА объявила о роспуске своих структур и полном прекращении деятельности, говорится в письме баскских сепаратистов, текст которого опубликовала газета Diario. По мнению ЭТА, самороспуск группировки не означает автоматического прекращения конфликта в Стране Басков.

"ЭТА приняла решение завершить исторический цикл и свою деятельность, положив конец своему существованию. В связи с этим ЭТА полностью распустила свои структуры, прекратив какую-либо политическую активность", — говорится в письме, датированном 16 апреля.

В послании отмечается, что принятое решение вытекает из стратегического курса на перемены, принятого сторонниками баскского сепаратизма. "ЭТА завершила процесс, инициированный в 2010 году, чтобы начать новый политический цикл в Стране Басков", — написали представители организации.

По мнению ЭТА, самороспуск группировки не означает автоматического прекращения конфликта в Стране Басков. "Конфликт не начался с появлением ЭТА и не закончится с прекращением ее существования", — отмечается в письме.

"Страна Басков стоит перед новой возможностью окончательно покончить с циклом конфликтов и совместными усилиями построить свое будущее. Давайте не будем повторять ошибок, оставляя загнивать нерешенные проблемы. Годы конфронтации оставили глубокие раны, которым нужно соответствующее лечение", — добавили руководители прекратившей деятельность группировки.

Террористическая группировка ЭТА (Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке означает "Родина и свобода") была основана 31 июля 1959 года. Ее жертвами за всю историю существования стали более 800 человек. В 2011 году ЭТА объявила "бессрочное и всеобщее перемирие". В ответ на это правительство Испании потребовало ее самороспуска.

Источник: ria 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее