Россия снизила военные расходы, ЕС резко увеличил

0

Расходы Евросоюза на обеспечение обороны и безопасности в 2021–2027 годах вырастут на 40% – до 27,5 млрд евро, то есть до 2% от общего бюджета ЕС в этот период, следует из проекта семилетнего перспективного бюджета Евросоюза на следующий после Brexit семилетний бюджетный цикл.

«Расходы в сфере безопасности и обороны ЕС будут повышены на 40% – до 27,5 млрд евро», – передает ТАСС текст документа Еврокомиссии.

В документе отмечается, что ЕК предлагает создать общий оборонный фонд в 13 млрд евро. Эти деньги должны стимулировать расходы на военные исследования и создание оборонных возможностей.

Также предполагается увеличение расходов на внешнюю политику на четверть – до 120 млрд евро. Большая часть этих средств предназначена для содействия государствам «непосредственного соседства» ЕС, в том числе странам Восточной Европы и бывшим республикам СССР.

Отметим, что в ноябре 2017 года был создан «оборонительный союз ЕС», который, как подчеркивалось, носит «дополнительный характер» по отношению к НАТО.

Эксперты Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) в своём докладе заявили, что в 2017 году Россия впервые с 1998 года сократила расходы на армию.

По их данным, военный бюджет РФ стал меньше на 13,9 миллиардов долларов и составил 66,3 миллиардов долларов. Отмечается, что подобное урезание расходов на оборону оказалось крупнейшим в мире за прошлый год.

В результате этого доля российских оборонных затрат снизилась с 5,5% до 4,3% ВВП страны. Однако всё равно РФ остаётся лидером по этому показателю в Восточной Европе.

Также эксперты отметили, что общий объём затрат на оборонный комплекс на планете в 2017 году составил 1,7 триллионов долларов. Это на на 1,1% выше по сравнению с 2016 годом.

— Сохранение в мире высоких расходов на военные цели является поводом к серьёзной озабоченности. Оно подрывает поиск мирных решений конфликтов, происходящих на планете, — заявил председатель правления SIPRI Ян Элиассон.

Авторы исследования также отметили рост военных ассигнований в Азии, Океании и на Ближнем Востоке (в таких странах как Китай, Индия и Саудовская Аравия). Что касается военных трат США, они остались на уровне 2016 года.

Источники: vz , life 

Оставить комментарий

Православные братья и сёстры!
Поздравляем Вас с праздником 
21 сентября
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

► Статья про этот праздник
Ваши: Мария, Николай, Борис, Виктор, Юрий, Александр, Сергей, Валентин, Иван.

close-image

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com