Вся Европа вслед за Испанией откажется от одноразового пластика? Как?

0

Одноразовые пластиковые стаканчики, тарелки и трубочки для коктейлей… Кстати, производителей пластиковых бутылок планируют заставить вложиться в их сбор и переработку. Подробнее: Еврокомиссия предложила запретить одноразовые пластиковые бытовые изделия.

Ранее об этом на Русской Испании:
➜ Власти Валенсианы против одноразового пластика. Запреты
➜ У берегов Испании кит умер, наглотавшись пластика, 29 кг 
➜ Испания и ЕС стремятся к безопасной общедоступной питьевой воде
➜ Война с пластиком: Испания говорит "Прощай!" бесплатным пакетам
➜ На Балеарах защищают природу от туристов — любителей всего одноразового
➜ ЕС принял стратегический план по переработке пластика

В первую очередь будут запрещены столовые приборы (ложки и вилки, стаканчики, тарелки), с целью сокращения загрязнения пластиком мирового океана. Об этом заявил в понедельник заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс, представляя новый проект "пластиковой директивы" Еврокомиссии. При этом пластиковые бутылки запрещать не будут, но их производителей заставят вложиться в их сбор и переработку.

"Еврокомиссия обеспечит запрет одноразовой пластиковой продукции, для которой существует адекватная замена. Мы определили список из десяти наименований, на которые приходятся 70% всего пластикового мусора в европейских морях", — отметил Тиммерманс. В этот список вошли пластиковые стаканчики, тарелки, ложки и вилки, трубочки для коктейлей, подносы и ряд других изделий.

"Мы намерены развивать успех, который сопутствовал запрету одноразовых полиэтиленовых пакетов в странах Евросоюза", — заявил Тиммерманс.

Он также подчеркнул, что ЕС не намерен запрещать производство пластиковых бутылок, "но намерен гарантировать, чтобы они максимально часто попадали в переработку". "В частности, мы намерены создать условия, при которых компании-производители должны участвовать в сборе и переработке пластикового мусора. Еврокомиссия поставила задачу к 2025 году довести переработку до 90% всех произведенных пластиковых бутылок", — сообщил Тиммерманс.

ЕК рассчитывает, что директива сможет вступить в силу уже в этом году после ее одобрения Европарламентом и Советом ЕС.

Источник: tass 

Оставить комментарий