Испания выдаст Узбекистану обвиняемого бизнесмена

0

Суд в Мадриде 17 июля вынес решение об экстрадиции узбекистанского бизнесмена Алишера Ходиева на родину, где он проходит по делу бывшего генпрокурора Рашида (Рашита) Кадырова. В конце июня генпрокурор Узбекистана допустил, что Рашид Кадыров может выйти на свободу, если вернет государству украденное.  

На фото с сайта Ozodlik.org: Алишер Ходиев. 

Испанский суд посчитал, что Ходиеву были предъявлены обвинения экономического характера, которые не были продиктованы религиозными, расовыми или идеологическими мотивами. Судья указал на то, что Ходиев не смог подтвердить свое заявление о бесчеловечных пытках, которые могут ему грозить в Узбекистане. В то же время суд подчеркнул, что Узбекистан ратифицировал все конвенции ООН по защите прав человека. Судья сослался на международные правозащитные организации, включая Amnesty International, которые положительно оценивают «широкие политические и экономические реформы» в Узбекистане.

В то же время представители адвокатского бюро Bray&Avalo Abogados, которое защищает интересы Ходиева в суде, сообщили, что намерены подать апелляцию на решение об экстрадиции. Адвокат Хуан Карлос заявил, что в суде не было представлено доказательств вины его клиента и что Ходиев преследуется по политическим мотивам. Он также сказал, что на Ходиева оказывают давление его родственники.

Ходиев был задержан в Барселоне 20 марта по запросу генпрокуратуры Узбекистана. На родине бизнесмену предъявлены обвинения в вымогательстве, мошенничестве и легализации денежных средств, добытых преступным путем. Ходиев является фигурантом уголовного дела против бывшего генпрокурора страны Рашида Кадырова.

По данным следствия, Ходиев, который является студенческим другом сына Рашида Кадырова Алишера, в период с 2009 по 2013 годы семь раз вымогал у предпринимателя Фархода Маматжанова деньги, общая сумма составила $2,6 млн. Маматжанов является самым крупным акционером «Инфинбанка», одного из ведущих коммерческих банков Узбекистана. Опасаясь уголовного преследования, которым ему угрожал Ходиев, он передал требуемую сумму.

Генпрокуратура Узбекистана считает, что эти деньги Ходиев вымогал в сговоре с Рашидом Кадыровым, его сыном Алишером, бизнес-партнером Хайруллой Мусабаевым и другими лицами.

Сын Кадырова был объявлен в розыск 7 марта.

Рашид (Рашит, Рашитжон) Кадыров руководил Генпрокуратурой Узбекистана в 2000-2015 годах, он считался одним из богатейших людей республики, имел серьезный бизнес в Латвии и некоторых других странах Восточной Европы. В 2015 году он был избран судьей Конституционного суда и занимал эту должность до 2017 года. В феврале 2018 года 66-летний Кадыров был арестован в Ташкенте. Против него возбудили дело по статьям «Вымогательство, «Хищение», «Уклонение от уплаты налогов», «Получение взятки», «Вмешательство в расследование». По этому делу обвинения были предъявлены 24 фигурантам. Согласно заявлениям потерпевших предпринимателей, Кадыров получил от них взяток на общую сумму в полмиллиарда долларов.

В конце июня генпрокурор Узбекистана Отабек Муродов допустил, что Рашид Кадыров может выйти на свободу, если вернет государству украденное. По его словам, целью следствия является не заключение задержанных, а возмещение государству нанесенного ущерба. «Если задержанные вернут все обратно, они, возможно, даже выйдут на свободу», — сказал генпрокурор.

Источник: fergananews 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее