АналитикаБудущееВремяЕврокомиссияЕвропаИнвестицииКурсыПолитика и политикиПравительствоСитуацияТранспортЭнергетика

Китай «скупает» страны юга ЕС. Испании это тоже касается.

Автор: Максим Исаев / Благодаря своему финансовому могуществу и инвестиционному потенциалу Китай превратил южные страны ЕС в очередную цель своей кампании оказания влияния в рамках курса установления собственного делового, культурного и дипломатического присутствия по всему миру. В результате у Пекина появились плацдармы политического давления в Португалии, Греции и Италии, пишет Филип Ле Корр в статье …

Автор: Максим Исаев / Благодаря своему финансовому могуществу и инвестиционному потенциалу Китай превратил южные страны ЕС в очередную цель своей кампании оказания влияния в рамках курса установления собственного делового, культурного и дипломатического присутствия по всему миру. В результате у Пекина появились плацдармы политического давления в Португалии, Греции и Италии, пишет Филип Ле Корр в статье для американского издания The National Interest.

С самого начала глобального финансового кризиса в 2008 году Китай стал значительным кредитором для многих стран ЕС, оказавшихся в тяжелой финансовой ситуации. Лиссабон, Афины и Рим были вынуждены пойти на приватизацию государственных активов после начала кризиса, из-за чего их экономики стали частично зависимыми от китайских инвесторов.

Инвестиционная стратегия Китая на юге ЕС включала в себя покупку ряда крупных европейских фирм. Когда Португалия стала приватизировать ряд своих коммунальных предприятий, китайская энергетическая компания Three Gorges Corporation (CTG) стала акционером в прошлом государственной энергетической компании Португалии Energias de Portugal SA (EDP). Теперь CTG стремится получить контрольный пакет акций в EDP. Инвестиции были сделаны и в такие компании, как Redes Energéticas Nacionais и Galp Energia. Китай приобрел пакеты акций в государственной компании Португалии Transportes Aéreos Portugueses, страховой компании Fidelidade, больницах, недвижимость и даже СМИ. Китайский фонд KNG приобрел 30% корпорации Global Media Group, владеющей такими португальскими СМИ, как Diário de Notícias, Jornal de Notícias, и Radio TSF.

Кампания оказания влияния Пекина не ограничивается Португалией. В Греции китайский транспортный гигант China Overseas Shipping Group Company (COSCO) получил лицензию на использование не менее 67% крупнейшего в Афинах порта Пирей. Тем самым Пекин получил возможность создать для себя плацдарм в Средиземном море. Более того, другие китайские компании также пошли на инвестиции в энергетический сектор страны.

В соседней Италии китайские инвесторы купили бренды вроде производителей автомобильных шин Pirelli и строительного оборудования Cifa. Китайские фонды вложили средства в стратегически важные компании энергетической отрасли — Eni, Enel и CDP Reti. Кроме того, китайские инвесторы приобрели акции в Fiat Chrysler, Ferretti, Telecom Italia, и Ferragamo, а также сотни мелких и средних итальянских фирм и компаний.

С момента получения инвестиций от Китая многие из этих стран стали в определенном смысле поддерживать Пекин на международной сцене. Так, в июне 2017 года Греция заблокировала заявление ЕС в ООН с критикой положения прав человека в Китае. По словам дипломатов европейского блока, этот шаг подорвал курс Брюсселя на конфронтацию с Пекином из-за преследования активистов и несогласных. Год назад, когда Еврокомиссия при поддержке Германии и Франции призвала к более осторожному подходу к иностранным инвестициям в инфраструктурные проекты и технологии, ряд стран, в том числе Греция, заявил, что не будет поддерживать этот шаг.

В то же самое время Италия неожиданно назначила бывшего Шанхайского финансового профессора Микеле Джерачи на пост заместителя секретаря по экономическому развитию. Джерачи на протяжении долгого времени поддерживал китайские инвестиции и неоднократно заявлял в СМИ, что Италия может стать «другом Китая в Средиземноморье».

Почти нет никаких сомнений в том, что Китай использует свою экономическую роль для получения поддержки своего международного курса. Помимо ЕС, Пекин — как формальными, так и неформальными методами — создал сеть дружественных стран.

В связи с этим существует большая вероятность того, что страны юга Южной Европы могут стать зоной усиленного китайского влияния в будущем. В этих экономически ослабленных регионах, где все больше настроений против ЕС, граждане могут начать искать альтернативы. Например, по данным исследовательского центра Pew за 2018 год, в Италии и Греции общественность настроена более позитивно в отношении Китая, нежели прежде.

Тем не менее, заключает автор, страны южной Европы являются демократическими государствами и членами ЕС. Хотя их экономические нужды понятны, они должны придерживаться европейских правил и принципов, чтобы не лишиться статуса полноценных членов блока. Вместо того чтобы раскалывать ЕС, им следует сплотиться вокруг европейских ценностей и внимательно относиться к тому, чтобы привлекать иностранные инвестиции в чувствительные отрасли, такие как энергетика, технологии и инфраструктура. Со своей стороны, Брюссель должен предложить альтернативы, а также не отказываться от своего плана по развитию консультаций на уровне ЕС о стратегических инвестициях и укреплении координации, особенно со странами южной Европы.

Las inversiones empresariales chinas en Estados Unidos se han frenado en seco. Según un estudio que acaba de elaborar el bufete Baker McKenzie, el flujo inversor ha acelerado su rumbo de Norteamérica hacia Europa. Así, las inversiones chinas en EEUU han caído un 92% durante el primer semestre de 2018. Han pasado de 24.000 millones de dólares en la primera mitad de 2017 a solo 2.000 millones este año. Las operaciones de fusiones y adquisiciones (M&A) anunciadas por compañías chinas en Europa en el primer semestre del año alcanzan los 20.000 millones de dólares mientras que en EEUU totalizan 2.500 millones de dólares. De esta redirección de inversiones hacia Europa, España ha recibido un flujo inversor de 1.100 millones de dólares procedente de inversores chinos, lo que sitúa al país en el quinto puesto de preferencia europea, por detrás de Suecia, Alemania, Reino Unido y Francia. A finales de 2016, el Gobierno chino ya instó a los empresarios locales a desinvertir en EEUU. Una política proteccionista que provocó que las inversiones chinas en Norteamérica se redujeran de 24.000 millones de dólares en la primera mitad de 2017, a 6.000 millones en la segunda mitad del mismo año. El estudio también apunta que las inversiones directas finalizadas por el gigante asiático en Estados Unidos solo han alcanzado los 2.000 millones de dólares, frente a los 12.000 millones de inversiones completadas en Europa en el último semestre de 2017.

redactor

Редактор RUSSPAIN. Просто редактор.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.