Но еще больше в Испании озабочены боливийской национализацией

0

Европейские страны озабочены происходящей в Бразилии национализацией нефтегазового сектора промышленности. Премьер министр Испании Хосе Луис Сапатеро выразил надежду, что президент Боливии Эво Моралес смягчит условия, предъявленные к иностранным компаниям, работающим в Боливии. Он считает, что в ходе переговоров о предоставлении иностранным компаниям новых лицензий будут учтены интересы обеих сторон.
    
Испанского премьера поддержал глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер. Он заявил, что подобные действия боливийского правительства могут отрицательно повлиять на внешнеторговые отношения Боливии с другими странами. «В сложившейся ситуации любой инвестор крепко призадумается, прежде чем принять решение вкладывать капитал в экономику Боливии», — считает Штайнмайер.
    
Напомним, что первого мая президент Боливии Эво Моралес объявил о начале первого этапа национализации нефтегазовой отрасли страны. В течение полугода все компании, добывающие нефть или газ на территории Боливии, должны будут заключить новые контракты с государственной компанией Боливии Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos.
    
Национализации подвергнутся все нефте- и газодобывающие компании страны без исключения. В том числе и иностранные предприятия, работающие в Боливии.
    
На сегодняшний день в Боливии добычей углеводородного сырья занимаются более 20 иностранных компаний, среди которых – французский Total, испанский Repsol, американский Exxon, британский British Gas и бразильский Petrobas.

Оставить комментарий