Грузинские «воры в законе» — головная боль для Испании и всего мира

0

Грузия Online Грузинские «воры в законе» являются головной болью для всего мира, — заявил в понедельник министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили на встрече с журналистами в гостинице «Кортярд Мариотт».
По словам министра, грузинская мафия ни в чем не уступает итальянской, или американской. В подтверждение своих слов Мерабишвили отметил, что имена грузинских «воров в законе» наизусть знают министры внутренних дел Испании а также Австрии и России.
    
«Тем фактом, что грузинскими «ворами в законе» лишены покоя наши коллеги», я удостоверился во время визита в Вену. «Глехович» является головной болью австрийской полиции. То, что разговору о Калашове на встрече со мной российский министр ВД уделил 15 минут, а испанский министр несколько минут говорил о Тариэле Ониани, является свидетельством того, что грузинская мафия ни в чем не уступает итальянской и американской», — сказал министр, отметивший, что МВД Грузии нанесло серьезный удар по мафии и мафиози больше не рискуют приезжать в Грузию.
    
По словам министра, воры мечтают возвратить то время, когда «средь бела дня происходили убийства, бандитизм и разбой».
    
«Этот период канул в прошлое и МВД не допустит возвращения того времени», — сказал в заключение министр.

     Интерпол задержал русского грузина

    
Интерпол объявил о задержании одного из лидеров российских преступных группировок. Захара Калашова разыскивала испанская полиция, сообщает газета «Взгляд». Выходца из Тбилиси задержали накануне в Дубае на сходке, в которой участвовали и другие представители российских криминальных кругов. Калашов участвовал в преступной группировке, занимающейся отмыванием денег в Испании. В 2005 году, когда в этой стране проводили широкомасштабную операцию против российской организованной преступности, он покинул Испанию.

    
Как уточняют сообщившие об этом испанские СМИ, Калашов руководил в Каталонии преступной организацией «Клан одиннадцати», разгромленной испанской полицией в июне 2005 года. Калашова давно разыскивала полиция разных стран, в том числе и испанская. Международный ордер на его поиск и задержание был выдан, в частности, Национальной судебной коллегией Испании, ведущей особо крупные дела.

    
В Испании Калашов проходит как один из главных обвиняемых по делу «Оса». Так была названа операция с участием 400 испанских полицейских, которые год назад пресекли деятельность действовавших на территории Испании мафиози из Грузии и ряда стран Восточной Европы. Как сообщило тогда МВД Испании, большинство оказавшихся в тюрьме 28 обвиняемых по делу об операции «Оса» были гражданами Грузии.

    
Всего же в расследовании по этому делу проходят 132 человека. Среди них, кроме грузин, имеются литовцы, израильтяне, испанцы и граждане других стран, включая албанцев из Косово. Арестованные в ходе операции «Оса» занимались в Испании отмыванием крупных сумм денег, полученным преступным путем, путем покупки недвижимости в курортных районах страны. Они подозреваются также в том, что занимались контрабандой нефтью, вымогательствами, похищениями и, возможно, замешаны в ряде убийств в своих странах.

    
При задержании этой мафиозной группы в Испании было наложено эмбарго на 68 вилл и коттеджей на побережье Средиземного моря. Арестованы 800 с лишним банковских счетов. Реквизированы 42 автомобиля высшего класса. По оценке МВД Испании, «для успеха операции оказалось жизненно важным сотрудничество испанских правоохранительных органов с Европолом и Интерполом, а также полицией многих стран, в том числе России, США, Германии, Франции, Бельгии и Израиля». МВД Испании сообщило также, что этой связи испанское правосудие обратилось с соответствующими запросами к своим коллегам в Россию, Литву, Латвию, США, Францию, Германию, Великобританию, Австрию и Болгарию с исками на розыск и арест других лиц, подозреваемых в причастности к этому делу.

    
Следует отметить, что в самом начале операции «Оса» испанские СМИ пытались валить все на пресловутую «русскую мафию». Из-за этого МИД России было вынуждено официально обратиться к властям Испании с просьбой не злоупотреблять словом «русский», когда речь касается криминальной тематики и идет о гражданах бывших республик СССР, так как это создает у испанцев «негативное представление» о россиянах.Только после этого в Испании в связи с операцией «Оса» стали говорить о грузинской мафии.

Оставить комментарий