Баскские террористы нетерпеливы.

0

Правительство Испании не будет принимать во внимание заявления организации баскских сепаратистов ЕТА, пока не убедится в её отказе от террористической деятельности. Об этом заявила вице-премьер правительства Испании Мария Тереса Фернандес-де-ла-Вега в эфире радиостанции «Кадена СЕР».
    
Это стало ответом испанских властей на опубликованное в газете «Гара» заявление ЕТА, в котором сепаратисты перечисляют вопросы, которые, по их мнению, необходимо решить в ходе переговоров с правительством Испании.
    
В частности, ЕТА заявляет, что «настал момент воплотить в жизнь обязательства демократического процесса», которые предполагают территориальную независимость и самоопределение Эускаль Эрриа – территории, объединяющей районы северной Испании и юга Франции, населённые басками. При этом ЕТА подчеркнула, что если Испания и Франция намерены вновь создавать препятствия демократизации Эускаль Эрриа, продолжение мирного процесса будет невозможно.
    
Фернандес-де-ла-Вега заявила, что на данный момент самое важное – убедиться в том, что ЕТА прекратила террористическую деятельность и соблюдает условия перемирия. Вице-премьер подчеркнула, что мирный процесс будет невозможен, если ЕТА продолжит политику террора.
    
В то же время, по её словам, в докладах спецслужб подтверждается, что после заявления 22 марта о сложении оружия ЕТА выполняет условия перемирия. Собственно, именно Фернандес-де-ла-Вега выступила на днях с заявлением о том, что правительство Испании подтверждает прекращение ЕТА экстремистской деятельности. (См.No3725 от 13/05/2006)
    
Вице-премьер добавила, что премьер пока не определил дату, когда правительство собирается изложить в Конгрессе свои дальнейшие шаги в отношении мирного процесса, однако подчеркнула, что ЕТА дата будет согласована с оппозиционной Народной партией, передаёт РИА «Новости».
    
Накануне ЕТА также сделала заявление в «Гара», в котором призвала правительство Испании как можно быстрее начать переговоры, «основной целью которых должен стать поиск решений по устранению основных причин конфликта». Это заявление стало первым подобным шагом сепаратистов с 22 марта, когда ЕТА объявила о перемирии.

Оставить комментарий