Отношение в Боливии к Бразилии лучше, чем к Испании.

0

Бразилия может получить компенсацию за национализированные правительством Боливии предприятия государственной нефтяной компании Петробраз (Petrobras) поставками газа из этой соседней страны. Об этом во вторник сказал журналистам в Клубе инженеров Рио-де-Жанейро Директор международного департамента Петробраза Нестор Северо.
    
«Газ это такие же деньги, как и другие продукты рынка, мы не имеем ничего против», — отметил он, комментируя заявление министра энергетики Боливии Андреса Солиса (Andres Soliz). Северо подчеркнул, что несмотря на кризис в отношениях с Боливией, Петробраз намерен продолжать инвестиции в Латинской Америке, которые должны к 2010 году достичь $10 миллиардов. «Наша единственная проблема — это Боливия», — сказал он.
    
После встречи двух президентов двух стран в Вене Боливия смягчила свой тон в отношении Бразилии. Власти Ла-Паса понимают, что Бразилия может найти другого поставщика газа, от чего проиграет только боливийская экономика, практически полностью сориентированная на экспорт газо- и нефтепродуктов в соседние страны. В заявлениях официальных представителей уже нет той категоричности, с которой они заявляли еще неделю назад, что все природные ресурсы принадлежат Боливии и ее народу, требуя безоговорочной экспроприации иностранной собственности. Прежде президент Боливии Эво Моралес заявил, что никакой компенсации за экспроприированные предприятия не будет.
     Однако агрессивный тон Боливия пока еще сохранила в отношениях с европейскими странами, в частности Испанией и Швейцарией, у которых есть активы в двух пенсионных фондах Боливии. Правительство Боливии пригрозило Мадриду и Берну конфисковать эти активы в случае, если Испания и Швейцария не передадут в актив боливийской нефтяной компании YPBF все акции, которые они имеют в нефтеперерабатывающем комплексе на территории Боливии. В случае получения акций компаний Transredes, контролируемой англо-голландской Shell, Chaco (филиал американской BP Amoco) и Andina, принадлежащей испанской Repsol-YPF, боливийская государственная компания YPFB получит контрольный пакет акций в этих компаниях.

Оставить комментарий