Безвизовый режим ЕС — РФ: 2008 год.

0

С Евросоюзом идут постоянные консультации на безвизовую тему, и «рано или поздно, может быть, и к 2008 году, мы выйдем на этот режим», заявил «Новым известиям» постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов по итогам саммита ЕС, закончившегося в Брюсселе в пятницу.
    
«В свое время председатель Еврокомиссии Романо Проди (ныне премьер Италии) мне лично называл 2008 год как срок отмены виз, — рассказал Чижов. — Правда, его предшественник на премьерском посту Сильвио Берлускони вообще говорил, что Россия будет членом ЕС. Есть разные мнения «.
    
По его словам, безвизовой режим не означает право россиян наравне с гражданами ЕС жить и работать на его территории, получать пенсии и т.д. «Речь идет именно о поездках, — подчеркнул Чижов. — Такой режим предполагает взаимность, соответствующий контроль внешних границ. Не все наши соседи готовы подписать с Россией соглашения о реадмиссии (возвращении нелегальных иммигрантов), подобное тому, что мы подписали с ЕС».
    
Визовые соглашения, подписанные до этого на сочинском саммите ЕС, стороны готовили не без труда, отметил дипломат. По его словам, во многом это юридические новации в вопросах визовых упрощений и реадмиссии.
    
До сих пор у России было только одно соглашение о реадмиссии — с Литвой. «Это часть пакетной договоренности по Калининграду, которая действует уже три года, и ни одного случая реадмиссии из Литвы в Россию не было, — заявил Чижов. — Это значит, что связанные с калининградским транзитом опасения, которые были в Европе, в частности в Литве, оказались необоснованными».
    
По словам дипломата, соглашение о визовых упрощениях вводит упрощенные процедуры выдачи виз, устанавливает порядок выдачи многократных виз, срок действия которых впервые в российской практике удлиняется до пяти лет (до этого был максимум год). Определены категории поездок — «один и тот же человек, выезжая как турист, проходит по одной процедуре, а как участник, допустим, футбольной команды — по другой», рассказал Чижов.
    
Дипломат надеется, что соглашение вступит в силу после ратификации до конца нынешнего года. Предстоит еще дополнить его пятью двусторонними соглашениями с Великобританией, Ирландией, Данией, Норвегией и Исландией (первые две — члены ЕС, но не члены шенгенского пространства, у Дании — особый статус в ЕС, а последние две страны входят в Шенген, но не члены ЕС).

Оставить комментарий