Испанские моряки помогли российским.

0

Испанские моряки пришли на помощь экипажу траулера «Владимир Шаруда» (См.№3883), который уже полтора месяца стоит на приколе в порту Понте-Верде. Его администрация выдвинула финансовые претензии хозяевам судна, и пока идет разбирательство команда траулера, оказалась фактически брошенной на произвол судьбы. 
    Узнав о том, что у российских моряков почти не осталось еды — испанские коллеги передали им 400 килограммов продовольствия. Первый канал сообщает:
     О российских моряках говорит вся Испания. Газеты на первой полосе, телевидение в заголовках новостей. Красный Крест собирает им гуманитарную помощь. Общественные организации снаряжают делегации. Сейчас, когда корабль стоит в порту, можно воочию убедиться, в каком бедственном положении оказались эти люди.
     Чтобы пришвартоваться или, как говорят моряки, встать к стенке, пришлось завести двигатели и сжечь последнее топливо. В кубрике появился свет, можно зарядить мобильный, сообщить родным, что еще жив и здоров и даже посмотреть телевизор.
     Испанцы недоумевают, как можно так долго тянуть с разрешением ситуации? Ведь это же уголовное дело — люди подвергаются серьезному риску.
     Адольфо Ферраданес, главный диспетчер порта Марин: «Судно, без света стоящее на рейде, представляет опасность для других судов, а во время шторма и само может пострадать, не имея возможности для маневра».
     Моряки с надеждой провожают глазами каждый бензовоз. Далекое калининградское начальство обещало оплатить хотя бы пять тонн топлива, чтобы обеспечить минимальную жизнедеятельность судна. Но все бензовозы проезжают мимо. Видимо, и эти малые деньги не дошли.
     Александр Миронов, матрос: «Сколько мы стоим на рейде, столько нам и говорят, что — ждите, ваш вопрос решается».
     Корабельный кок торопится накормить экипаж. Сегодня в меню постный суп, макароны и кофе с печеньем, присланным сердобольными испанцами.

Оставить комментарий