В Приднестровье подвели итоги референдума.

0

97% избирателей Приднестровья проголосовали за присоединение к России. Таков главный итог референдума, который прошeл в минувшее воскресенье в непризнанной республике на левом берегу Днестра.
    
Власти Молдавии называют этот плебисцит «незаконным». Однако даже в Кишиневе признают: голосование было свободным, и его результаты действительно отражают волю жителей Приднестровья.
    
Российский триколор ярко желтые флаги молодежного движения «Прорыв» вместе развеваются на фоне ночного приднестровского неба. На центральной площади Тирасполя молодежь ждет итоговых результатов референдума.
    
Еще вчера эти цифры казались фантастикой — независимые социологические опросы показывали, что за присоединение к России были готовы голосовать 92 % избирателей Приднестровья. Но когда на итоговой пресс-конференции глава центрального избиркома называет официальные результаты референдума, в зале раздаются аплодисменты.
    
Референдум прошел без нарушений и инцидентов — это официальное заявление избиркома, поддержанное международными наблюдателями. 130 независимых представителей нескольких, в том числе и европейских государств подтвердили, что голосование проходило в соответствии с принципами гласности и открытости. Хотя ни Евросоюз, ни ОБСЕ не признают легитимность референдума в Приднестровье, наблюдатели заявляют — голосование организовано на европейском уровне.
    
Виктор Янукович: «Нужно сегодня делать все, чтобы диалог по урегулированию приднестровского конфликта переходил в плоскость его разрешения. Здесь предстоит очень большая работа. И, конечно, с участием Украины, с участием России, с участием Европы».
    
За вхождение Приднестровья в состав Молдовы высказались всего три с небольшим процента проголосовавших. Такой результат здесь никого не удивляет.
    
Елена Судня: «Я выражаю мнение большинства — за Россией будущее».
    
Житель Дубоссар Исай Иванович ждал подобного референдума больше других. Когда- о он жил и работал шахтером в России, но пенсию сейчас получает в Приднестровье. Надбавки за инвалидность, положенные ему по российским законам, в нее не входят. Решать проблему он отправился на шахту — в Ростовскую область. Старику отказали. Но больше его огорчило другое.
    
Исай Тогирка: «Вы понимаете, что вы гражданин иностранного государства. Впервые мне там сказали. Вы понимаете, как мне было обидно это слышать».
    
Заявление лидера Приднестровья Игоря Смирнова сегодня транслируют все местные телеканалы. Он выступил с обращением к народу сразу, как только стали известны результаты референдума. Если все, что говорится в его заявлении, станет реальностью, — говорят политологи, — это будет первым шагом Приднестровья к России.
    
Это вовсе не значит, добавляют приднестровские власти, что Приднестровье отказывается от взаимоотношений с остальными государствами.

Оставить комментарий