Баррозу призвал приостановить расширение ЕС

0

Европейская комиссия сегодня объявит о присоединении к Евросоюзу с 1 января 2007 года Болгарии и Румынии. По сообщению из дипломатических источников, руководство ЕС пришло к выводу, что София и Бухарест успешно проводят реформы, необходимые для вступления в организацию.
    
Вчера же председатель Европейского Союза Жозе Мануэль Баррозу призвал приостановить расширение ЕС после вступления этих двух стран. По мнению Баррозу, Евросоюз должен сначала решить зашедшую в тупик проблему с принятием европейской конституции.
    
ЕС, по словам Баррозу, нужно сначала решить вопрос о приеме новой конституции. Он заявил, что способность ЕС абсорбировать новых членов небезгранична. Тем не менее, по словам председателя Еврокомиссии, он бы хотел, чтобы Хорватия присоединилась к ЕС как можно быстрее. О Македонии и Турции Баррозу говорить не стал.
    
Напомним, что население Нидерландов подавляющим большинством отвергло конституцию Европейского союза. 61,6 проц. избирателей сказали документу «нет», и лишь 38,4 проц. поддержали его. Явка превысила 60 проц., что вдвое больше установленного порога.
    
Ранее против конституции Евросоюза проголосовало большинство жителей Франции, что привело к правительственному кризису в стране. Всего в настоящему времени документ поддержали девять стран: Австрия, Германия, Греция, Венгрия, Испания, Италия, Литва, Словакия, Словения. Однако для того, чтобы конституция обрела силу закона, ее должны ратифицировать все 25 членов ЕС.
    
Конституционная комиссия Европарламента решила провести внеочередную сессию для анализа результатов референдумов во Франции и Нидерландах.
    
Однако в Евросоюзе есть и хорошие новости. Например, Словения станет первой с 2003 года страной, в которой в скором времени будет введена единая европейская валюта. Заявка Любляны на присоединение к зоне евро с 1 января 2007 года принята Еврокомиссией. Аналогичное ходатайство, поданное Литвой, Европейская комиссия отклонила в связи со слишком высокой инфляцией в этой балтийской стране.
    
Государства, желающие присоединиться к еврозоне, должны соответствовать экономическим критериям, оговоренным в Маастрихтском соглашении, являющемся юридической основой для единой европейской валюты. Эти критерии касаются объемов госдолга, стабильности валюты и учетной ставки.
    
Предполагается, что к переходу на евро должны готовиться все страны, вступившие в Европейский союз в 2004 году, однако на практике хронология этого процесса для многих государств остается туманной.
    
Заявка Эстонии, к примеру, изначально должна была рассматриваться вместе со словенской и литовской, однако впоследствии Таллин сам попросил на год отложить этот процесс. А некоторые более крупные новые члены ЕС — такие как Венгрия и Польша — имеют крупный бюджетный дефицит, и до рассмотрения вопроса об их вступлении в еврозону Будапешту и Варшаве придется решить эту проблему.

Оставить комментарий