Кто взорвал поезда в Мадриде? Обвиняемых освободят?

0

Обвиняемые в организации взрывов в мадридских электричках 11 марта 2004 года могут оказаться на свободе в связи с истечением срока предварительного заключения, так как парламентская оппозиция умышленно затягивает следствие, заявил в среду министр юстиции Испании Хуан Фернандо Лопес Агилар (Juan Fernando Lopez Aguilar).
    
«Существует реальная угроза того, что люди, дожидающиеся суда за злодеяния, совершенные 11 марта, могут выйти на свободу в связи с истечением срока предварительного заключения», — сказал Лопес Агилар на пресс-конференции в Мадриде.
    
По его словам, «если подобное произойдет, ответственность за вопиющий инцидент ляжет на оппозиционную Народную партию (консервативную), которая путем лжи и клеветы пытается не допустить, чтобы состоялся суд и мир узнал правду о терактах».
    
11 марта 2004 года от взрывов, организованных исламскими террористами, погиб 191 и получили ранения 1,5 тысячи человек.
    
По делу о терактах проходят 19 человек. Срок их предварительного заключения истекает в начале будущего года. Между тем, следствие из-за постоянных проволочек еще далеко не завершено.
    
Выступление министра Лопеса Агилара было посвящено скандалу вокруг сфабрикованного экспертами-криминалистами, близкими к оппозиции, заключения о причастности к терактам баскских экстремистов. Трое полицейских экспертов передали в прессу две недели назад фальшивое заключение о причастности группировки ЭТА к взрывам 11 марта. Комментарии в оппозиционной прессе, сопровождавшие публикацию, гласили, что это заключение «правительство пыталось скрыть от общественности».
    
Между тем, как выяснилось, «заключение» было основано лишь на том, что при обыске у исламских террористов и у некоторых баскских активистов был обнаружен порошок борной кислоты. Правда, первые использовали его от потливости ног, а вторые — от тараканов. Порошок можно приобрести в Испании в любой аптеке.
    
Несмотря на очевидную несуразицу, отмечают независимые наблюдатели, Высший совет юридической власти страны, состоящий в основном из консерваторов, не позволяет известному судебному следователю Бальтасару Гарсону (Baltazar Garzon) завести дело о фальсификации и даже пытается привлечь его к служебной ответственности «за превышение полномочий».
    
Следователь обвиняется консерваторами, как явствует из оппозиционной прессы, в «карьеризме, желании выслужиться перед правительством и получить должность министра юстиции».
    
Представитель испанской организации «Юристы в поддержку демократии» отметил в беседе с РИА Новости, что «Народная партия с самого начала, вопреки данным следствия, отстаивала тезис о том, что взрывы в электричках — дело рук ЭТА».
    
«Фальсификация потребовалась Народной партии в связи с тем, что находясь у власти, она, вопреки протестам испанской общественности, послала в Ирак испанские войска, что послужило поводом исламистам для организации 11 марта акции возмездия», — сказал испанский юрист.
    
Он напомнил, что «скандал вокруг борной кислоты — это очередное звено в цепи лже-разоблачений, которые постоянно инспирируются оппозицией вокруг следствия и мешают нормальной работе юристов».

Оставить комментарий