33% жилья вторичного рынка недвижимости куплены иммигрантами в кредит.

0

Вообще-то малоимущие в Испании до недавнего времени очень широко практиковали покупку жилья на условиях ипотечного кредитования. Однако, с ростом процентной ставки, которому (росту) пока не видно конца, число желающих слегка уменьшилось. За время, пока ставки были в пределах 2,8-3,8% в залоговое жилье перебрались сотни тысяч малоимущих. Точнее, 61% от всего приобретенного жилья приходится на семьи с доходом менее 1500 евро в месяц. В самой низкой ценовой полосе — на рынке вторичного жилья (б/у) "разгулялись" иммигранты. Настолько, что 33% от
всех сделок пришлось на их долю. Об этом рассказывает испанская El Periodico по результатам исследований, проведенных Universitat Pompeu Fabra .
       См. график в формате PDF (Эти графики у El Peroiodico пероидически «подвисают»)
    Издание отмечает, что при этом гестарбайтеры не так уж много сэкономили. Статистика показывает, что самыми дорогими в пересчета на квадратный метр оказалось малогабаритное жилье, на которое и претендуют иммигранты, исходя в первую очередь, из показателя той суммы, которую приходится вынимать из кармана.  En Barcelona, el metro costaría 4.569 euros cuando el piso no supera los 70 metros, frente a los 3.770 euros de una casa con dimensiones superiores.

      При этом количество кредитов постоянно растет. Если на выплаты ипотеки за квартиру не хватает денег у одного иммигранта, то он берет себе в партнеры другого. 50% всех "групповых" кредитов приходится именно на приезжих. Среди испанцев (в пересчете на 100 покупок) такое партнерство встречается в 10 раз реже.
    Снижение спроса на жилье при подорожании ипотеки, естественно, повлияло на цены. Они не упали, но обозначили динамику снижения. Средний рост цен в прошлом году был 19%, а в этом составил 17,5%. Как исключение называются  Barcelona (21,6%), Jerez de la Frontera (29,25%), Valencia (30,69%), Bilbao (20,5%).

Оставить комментарий