Обзор иммиграционных новостей

0

Преступлением против прав иммигрантов испанский судья назвал предоставление нелегалу своего жилища жителем с инициалами JL испанского эксклава Сеута на африканском континенте. (Любителям подробностей: La Sección VI de la Audiencia Provincial de Cádiz en Ceuta). Тем, кто удивлен, что помощь бездомному человеку в цивилизованной Европе может быть расценена как посягательство на его права, напомним, а новичкам откроем глаза, что такая судебная практика широко применяется в Испании с 2004 года. Более того, эта же статья о «притеснении иммигрантов» применяется к тем, кто использовал свой вид на жительство для трудоустройства другого, нелегального, иммигранта. Давние читатели Иммигрант-инфо помнят многократные примеры
      Кстати, сердобольного JL судья приговорил к двум годам тюремного заключения.
       Во многом благодаря иммигрантам испанский регион Арагон «встал с колен» в экономическом аспекте. Сейчас руками иностранных работников, только по официальным статистическим данным, производится около10% всей продукции региона. Для приближения к реальности эту цифру надо умножить, как минимум, на 2 или на 3, т.к. практически никто даже из легальных иммигрантом не получает 100% зарплаты «по-белому», то есть в строгом соответствии с контрактом, не говоря уж о нелегалах.
     В 12 (двенадцать) раз за первые 7 лет этого тысячелетия в Агагоне увеличилась численность легальных иммигрантов. Теперь их там более 105,4 тысяч, а в конце прошлого века цифра е дотягивала и до 9 тысяч. При этом численность коренного населения катастрофически падает. Нельзя сказать, что рабочие-иммигранты в Испании были потрясающей новостью… Поэтому мне не совсем понятно, почему вся популярная испанская пресса сегодня упоминает об этом.
     Но раз об этом прочитают испанцы, то и нам, иностранцам не помешает знать.
       Иммигранты — кормильцы испанских компаний мобильной связи, говорит своим читателям El Mundo. По приведенным газетой данным, иммигранты на 20% более «мобилизованы» (в смысле, имеют мобильные телефоны) и на 40% активнее пользуются услугами этого вида связи, чем испанцы. Операторы Movistar, Vodafone и другие, помельче, просто перегружены, поэтому вынуждены уступать часть клиентуры на обслуживание виртуальным провайдерам, например, Happy Movil, Levara.
       Испания попала в пятерку популярности в плане учебы за границей. Россияне все сильнее демонстрируют тягу к знаниям, полученным за границей. Последние годы в стране неуклонно растет спрос на зарубежное образование. Спектр образовательных программ, востребованных соотечественниками, чрезвычайно разнообразен. Это и краткосрочные курсы (в основном языковые), и обучение в старших классах средней школы в течение года или нескольких лет, и образование в колледжах и университетах – от первого высшего до МВА.
      Наибольший интерес по-прежнему вызывают краткосрочные образовательные программы, среди которых лидируют летние курсы по изучению языка. Их основной контингент – школьники и студенты. В среднем отроки едут за границу на срок около месяца – от 2-х до 5-ти недель. Пальму первенства среди наиболее привлекательных для получения знаний стран традиционно удерживает Великобритания, и, судя по всему, в обозримом будущем она не собирается сдавать свои позиции. Как показало исследование, проведенное недавно консалтинговой компанией Begin Group, в Соединенное Королевство отправляют своих клиентов 87% агентств, специализирующихся на оформлении подобных туров. Немного отстает в этом неформальном рейтинге Швейцария – 84 процента. Также в первую пятерку входят Испания (75%), Франция и Ирландия (по 73%). США занимают лишь седьмую строчку – туда едут в основном за фундаментальными знаниями, поскольку преодолевать тысячи километров, оплачивая дорогие авиабилеты, ради пары недель языковых курсов для большинства людей выглядит не самым разумным решением.
      Напоследок стоит отметить, что достаточно велик разброс финансовых средств, которые россияне готовы потратить на получение зарубежного диплома. Четверть респондентов планируют израсходовать на эти цели не более $5 тыс.; 28% опрошенных могут заплатить от $5 до $10 тыс.; 13% рассчитывают на сумму $10-15 тыс., еще 15% – от $15 до $20 тыс., остальные сказали, что готовы платить более $20 тысяч. Средняя сумма, которую респонденты планируют выделить на заграничное обучение, – $11,450.

Оставить комментарий