Сколько африканцев хотят в Европу?

0

От 15’000 до 30’000 человек на стадии готовности к отплытию на баркасах в Европу блокированы объединенными испано-марокканскими пограничными в пограничной прибрежной полосе в районе Сеуты и Мелильи, испанских эксклавов в Марокко. По сведениям испанского филиала организации Врачи Без Границ (Médicos sin Fronteras — MSF) «среди блокированных — самые сильные, сумевшие выжить переход Сахары, занимающий до 5 лет жизни. Тела многих из тех, с кем они отправились в путь, навсегда остались в безжизненной пустыне. Но и победителям не всем суждено оказаться в Европе, свое жертвоприношение забирает океан.»
     К этому заявлению главного испанского врача без границ по имени Aitor Zabalagogeazkoa я бы советовал отнестись с осторожностью, поскольку они были высказаны на очередной отчетной пресс-конференции. Возможно, вспышки фотокамер и телеобъективы заставили доктора покрасоваться перед журналистами красным словцом, открыв им «ужасную правду». Не-ужасная правда состоит в том, что не только сильные мужчины, но и слабые женщины с грудными детьми, и подростки, и старики пробираются в Европу на баркасах, минуя испытание Сахарой. Это вопрос не столько физической силы, сколько наличия денег в кармане: «плати — доставят».
     Дон Аитор отметил также, что большие концентрации нелегалов, стартующих в Европу из Африки, отмечаются в Рабате, Касабланке, Танжере. С ним нельзя не согласиться в том, что люди, лелеявшие надежду на европейское будущее и вдруг лишённые будущего рьяными пограничниками, достойны сострадания…

Оставить комментарий