Потсдам: министры "большой восьмерки" расстались, не договорившись

0

Потсдамское совещание министров иностранных дел стран «большой восмерки» оказалось не особенно плодотворным. Ряд вопросов по-прежнему вызывают разногласия и, в первую очередь, проблема статуса Косова.
    США, как известно, добиваются признания Косово независимым государством, а Москва, наоборот, грозится наложить вето на соответствующую резолюцию СБ ООН. Не так давно замгоссекретаря США Николас Бернс говорил, что окончательная договоренность по вопросу о независимости Косово будет достигнута в конце мая – начале июня. В европейских СМИ даже выдвигались предположения по поводу подробностей тайного соглашения между Москвой и Вашингтоном: Россия якобы готова принять независимость Косово, если США затормозят движение Украины и Грузии в НАТО. Однако вчерашние переговоры продемонстрировали, что никаких реальных договоренностей пока нет. "Позиции по Косово внутри G8 пока недостаточно близки, чтобы мы могли сказать, как будем двигаться в Совбезе",– констатировал вчера глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер.
   
Обсудив план уполномоченного ООН Марти Ахтиссари, предусматривающий независмость Косова от Сербии, было решено «с учетом сохранения различных позиций продолжить дискуссии в дальнейшем». Главным противником плана Ахтисаари выступает Россия, которая считает, что статус края не может определяться без согласия Белграда. 
    Умиротворяющую ноту внес министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер. Он заявил, что в любом случае 100%-но устраивающего все стороны решения найти невозможно, и рано или поздно придется идти на компромисс. А пока предложил развивать сотрудничество Сербии и Eвросоюза. 
    Глава МИДа России Сергей Лавров изложил опасения своей страны по поводу планов США создать систему ПРО в Eвропе : «Случайно или нет, но эта система ПРО располагается по периметру границ России, — подчеркнул Лавров. — Не думаю, что эта ситуация является смехотворной, и мы хотели бы услышать профессиональный и предметный ответ от американцев». 
    По словам Лаврова, американская система ПРО в Eвропе «находится уже в довольно продвинутой стадии», и «это не просто 10 ракет-перехватчиков в Польше и радар в Чехии». 
    Вопросы, рассмотренные в Потсдаме, войдут и в повестку дня саммита «большой восьмерки», который откроется 6 июня в немецком Хайлигендамме. Антиглобалисты готовятся к саммиту по-своему: акциями протеста на улицах Потсдама. В Хайлигендамме к ним собираеются присоединиться тысячи человек.
    Наконец, еще одной важной темой для Кондолизы Райс и Сергея Лаврова стали предстоящие переговоры президентов Джорджа Буша и Владимира Путина. Главы США и РФ планируют встретиться дважды в течение ближайшего месяца. Сначала они увидятся на саммите G8 в Хайлигендамме, а затем еще раз поговорят с глазу на глаз уже в США: 1 и 2 июля Владимир Путин будет гостить в доме отца нынешнего президента США, Джорджа Буша-старшего, в Кеннебанкпорте, штат Мэн. 
    В изложении EFE: Los jefes de Exteriores han discutido la propuesta de la ONU para el Estatuto de Kósovo y se han topado con la oposición de Rusia. El anfitrión, el ministro alemán Frank Walter-Steinmeier ha reconocido que es imposible que el Estatuto de la provincia serbia contente a todos. "Será una solución de compromiso» ha dicho.
     El conflicto entre Rusia y Estados Unidos a costa del proyecto de escudo antimisiles de Washington se ha colado con estruendo en el orden del día.
     Si ayer la secretaria de Estado estadounidense Condolezza Rice calificaba las preocupaciones rusas de ‘ridículas’ hoy su homólogo ruso Sergei Lavrov, respondía sin aire de bromear. «No es ridículo, es un problema muy serio que relanza la carrera armamentística" aludiendo a los términos que se utilizaban en la Guerra Fría.

Руис Нико (Русская Испания, Николай), по материалам Euronews, Коммерсант, EFE

Оставить комментарий

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com