Экс-премьер Испании социалист Гонсалес поддерживает Путина против ПРО в Европе

0

Прежде чем изложить Вам, дорогой читатель, мнение сеньора Гонсалеса, самые свежие новости: Россия предложила США азербайджанский радар вместо чешского.
.
     Президенты России и США провели переговоры в рамках саммита «Большой восьмерки». Среди прочих проблем Джордж Буш и Владимир Путин коснулись и вопроса о размещении американских ПРО в EвропеЭто вызывает недовольство Москвы, которая отмечает, что местоположение объектов не соответствуют заявленной цели — защитить Европу от атак со стороны Ирана и КНДР. В Хайлигендамме президент Путин выступил с предложением:
    «У нас есть собственные идеи, я их подробно изложил президенту США. Первая, чтобы совместно использовать арендуемую нами РЛС в Азербайджане «Габала». Это снимет необходимость, позволит не менять нашу позицию по ненацеливанию своих ракет, а наоборот создаст условия для совместной работы». 
    Джордж Буш на это ответил: 
    «Путин сделал интересное предложение, и в результате этого мы решили провести диалог, в котором будут задействованы представители наших военных структур и МИДов. Это будет серьезная стратегическая дискуссия».
   
Габалинская радиолокационная станция (РЛС) в Азербайджане, действует с 1985 года. Она предназначена для слежения за пусками межконтинентальных баллистических ракет в Южном полушарии и контролирует территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, а также большую часть африканских стран, островов Индийского и Атлантического океанов.
    В соответствии с двусторонним соглашением, подписанным в 2002 году, станция предоставлена Азербайджаном в аренду России сроком на 10 лет.

     Теперь собственно про то, как экс-премьер Испании социалист Гонсалес поддерживает Путина против ПРО в Европе 


   «С начала президентства Путина и до недавнего времени, когда последовала его реакция на конфликт с Эстонией, я неизменно с осторожностью относился к его политике. Но в нынешнем споре об известном космическом щите позиция Путина представляется мне абсолютно обоснованной», —  пишет бывший премьер-министр Испании Фелипе Гонсалес в газете El Pais, отмечая при этом все, на его взгляд, негативные элементы политики Путина — ограничение гражданских свобод, чеченский вопрос и энергетическая политика, не способствующая экономическому и социальному развитию федерации (полный текст — на сайте InoPressa.ru). 
    Процесс разоружения должен основываться на отношениях равновесия, пишет Гонсалес, выступающий против того, чтобы была «только одна сверхдержава-гегемон, диктующая свои правила остальному миру, с тем, чтобы под ее покровительством друзья чувствовали себя в безопасности, а те, кто таковыми не считается, испытывали страх». 
    Он напоминает, что пресловутая «гонка вооружений» была, в частности, подогрета идеей «космического щита» — системы защиты от советских ракет, которые могли достичь американской территории. Развитие этой системы должно было нарушить равновесие, учитывая превосходство США, располагавших ракетами, которые их оппоненты не могли остановить, и «щитами», которые были способны перехватить вражеские ракеты. 
    Во второй половине 1980-х приход Горбачева радикально изменил панораму, пишет Гонсалес. Он напоминает, что перестройка в СССР сопровождалась радикальными предложениями о ядерном разоружении. Было заключено соглашение о ликвидации ракет средней дальности, а затем и меньшей дальности, а в конце десятилетия был заключен договор о сокращении и ограничении обычных вооружений, продленный в конце 1990-х. 
    В начале девяностых, по словам испанского экс-премьера, казалось, что мирный процесс идет по нарастающей по всему миру: пала Берлинская стена, развалился СССР и Варшавский блок, Саддам Хусейн был разгромлен и выдворен из Кувейта. В Мадриде состоялась первая Мирная конференция между арабами и израильтянами. Однако картина изменилась, появились новые угрозы — международный терроризм и распространение ядерного оружия. Новые же конфликты, как конфликт в Ираке, создают новые линии конфронтации в обширных областях мира и порождают новые угрозы вместо того, чтобы сокращать их, считает Гонсалес. 
    Испанский экс-премьер считает, что планы по развертыванию американской ПРО в Европе можно объяснить только взглядом на Россию как на угрозу и называет это паранойей. Никто не поверит, что этот щит защитит европейские страны от ракет, запущенных из отдаленных мест Ближнего Востока. И даже если поверить в это, надо понимать, что окно, которое закрывает щит, не сможет защитить Европу, пишет Гонсалес. 
    Новые угрозы не имеют ничего общего с системами космической обороны, — отмечает экс-премьер. Поэтому решение о развертывании этой системы вооружений в Польше и Чехии (помимо всего прочего, бесполезной для безопасности и мира) нарушает динамику, созданную соглашениями о разоружении. Поэтому испанский премьер считает понятной реакцию Путина, но не понимает отсутствие четко сформулированной позиции Евросоюза. 
    Между тем Гонсалес отмечает, что в результате происходящего «страны с большими прорехами в социальной сфере используют нефтяные излишки, чтобы пуститься в необъяснимую и бесполезную гонку вооружений». Он замечает, что если такие страны станут «до зубов вооруженными державами», то соседи, видящие в них угрозу, начнут в свою очередь угрожать им. 
    При этом настоящие угрозы, такие как международный терроризм, не имеют ничего общего с этими системами вооружения, отмечает экс-премьер Испании. «Великие лишаются аргументов в борьбе с такими нестандартными угрозами, когда инициируют процессы, подобные созданию космических щитов», — заключает он. 
 
Руис Нико (Русская Испания, Николай)

Оставить комментарий