Два ответных хода против сепаратистов сделали испанские суды. Иняки де Хуана Чаос и Арнальдо Отеги снова в тюрьме.

0

Первым, сразу после объявления вооруженными сепаратистами из Страны Басков об окончании перемирия баскский террорист Иняки де Хуана Чаос (Ignacio De Juana Chaos) вернулся в тюрьму — из больницы (hospital Donostia de San Sebastián), где он с марта проходил курс лечения после длительной голодовки. В 1987 году его приговорили к 3000 лет лишения свободы за убийство 25 человек. Позже срок заключения продлили. Из-за этого он начал голодовку — и в результате оказался в больнице.
    Изначально планировалось, что остаток срока Хуана Чаос проведет под домашним арестом. Однако это вызвало резкие протесты оппозиции. Наблюдатели связывают возвращение Хуана Чаоса в камеру с выходом организации ЭТА из договора о прекращении огня. Хотя в испанском правительстве этого официально не подтверждают.
    Между тем о намерении применять решительные антитеррористические меры говорил премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро — на встрече с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Ранее премьера неоднократно критиковала оппозиция — за курс на переговоры с сепаратистами.
    Дословнео в изложении EFE: La ilegalizada Batasuna considera que el traslado a prisión de De Juana es un acto de venganza política por la decisión de ETA de retomar la lucha armada. Por su parte, el presidente del gobierno español, Rodríguez Zapatero- que ayer recibía al secretario genera de la ONU en la Moncloa- ha ofrecido a la oposición del PP un nuevo pacto antiterrorista sin condiciones previas.

Вторым был арестован лидера баскской партии, ратующей за отделение от Испании.
    Арнальдо Отеги, лидера партии басков Батасуна, выступающей за независимость Страны Басков, полиция Испании арестовала вторым.   Его однопартийцы сообщили, что арест был произведен в городе Сан-Себастьян на севере Испании. По словам представителей властей, 48-летний Отеги, возглавляющий запрещенное в Испании политическое крыло баскских сеператистов, должен отбыть 15-месячный тюремный срок за поддержку терроризма.
    Арест был совершен всего через несколько минут после того, как Верховный суд страны отклонил апелляцию Отеги на решение суда низшей инстанции. Обвинение строилось на заявлениях, сделанных Арнальдо Отеги на митинге в память одного из лидеров группировки ЭТА.
    По мнению суда, выступление Отеги восхваляет терроризм, что в Испании является преступлением. В ответ адвокаты главы Батасуны утверждают, что их подзащитный просто пользовался правом на свободу слова и обсуждал пути прекращения противостояния между сепаратистами и испанскими властями.
     В Испании, которая гордится своей демократией, адвокаты боятся во всеуслышание заявить, что эти два ареста — политические ходы, ибо это может быть расценено как поддержка политики терроризма. Об этом за них говорят международные СМИ. 

Руис Нико (Русская Испания, Николай)

Оставить комментарий

Дорогие соотечественники!
Любимый портал russpain.com  
 РАСШИРИЛ УСЛУГИ ИММИГРАНТАМ 

  ► Все подробности здесь  
● WhatsApp, Viber: +34 665 316 499
► email: 1@russpain.ru

Искренне Ваш, Николай Кузнецов

close-image

Иммиграционные услуги russpain.com

4-й шаг: Вручение Вам положительного решения по Вашему прошению.
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Услуги russpain.com